Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Десерты Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Салаты

четверг, 17 мая 2012 г.

Мусака - греческая слоеная запеканка с фаршем и баклажанами


Ингредиенты:

баклажаны - 2 килограмма
тертый сыр - 4 чайной ложки
измельченные сухари - пол чайной чашки
фарш говяжий - 750 грамм
чеснок - 2 зубчика
луковица - 1 штука ( мелкопорезанная)
помидоры - 800 грамм (очищенные от кожицы, порезанные на мелкие кусочки)
лавровый лист - 1 штука ( можно без него)
корица - 1 палочка ( можно без нее)
оливковое масло - 1/4 чайной чашки
коньяк - 1/3 чайной чашки
сахар на кончике ножа
свежемолотый перец, соль по вкусу

Для крема Бешамель:

молоко - 1  1/2 литра
мука - 150 грамм
сливочное масло - 150 грамм
луковица ( маленькая) - 1 штука
яйца - 2 штуки
соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. В кастрюле нагреваем оливковое масло, выкладываем фарш, обжариваем слегка. Добавляем чеснок и лук, обжариваем еще 5 минут. Затем наливаем коньяк и добавляем остальные составляющие:  помидоры,корицу, сахар, перец.Через 5 минут убираем палочку корицы и тушим на медленном огне 30 минут.
2.Подготавливаем баклажаны: разрезаем их на продольные части, солим, перчим. Форму смазываем маслом и выкладываем баклажаны. Тушим в духовке 10 минут при температуре 200 градусов.
3.Готовим крем: в кастрюльку наливаем молоко, нагреваем, бросаем очищенную целую луковицу, гвоздику. Молоко не должно закипеть. В другой кастрюльке растапливаем масло, всыпаем муку, перемешиваем и переливаем молоко, убрав предварительно лук и гвоздику. Перемешиваем венчиком. Затем добавляем соль, перец, мускатный орех. Как только крем начнет густеть, убираем с огня и добавляем яйца, хорошо перемешиваем.
4.Смазываем маслом форму, дно формы посыпаем сухариками, выкладываем баклажаны, посыпаем сыром, затем выкладываем фарш и сверху снова посыпаем сыром.Сверху заливаем кремом. Запекаем в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!



4 комментария:

  1. Анонимный17 мая 2012 г., 10:23

    Обязательно попробую сделать. Спасибо за рецепт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень вкусное блюдо.Если сделать двухслойную запеканку, то будет гораздо вкуснее. И еще, не жалейте фарша.

      Удалить
  2. Светлана,здорово,что ты знакомишь нас с греческой кухней.Судя по твоему внешнему виду и горячему энтузиазму,можно сказать,что это здоровая пища!!!Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИРИНКА, ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ЗА ВНЕШНИЙ ВИД, ХА-ХА!

      Удалить