Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Десерты Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Салаты

суббота, 4 мая 2013 г.

Чуреки


    В Греции есть несколько видов пасхальной выпечки, одна  из которых является «τσουρέκι» («чуреки») - сладкий сдобный пирог, заплетенный в косичку и посыпанный нарезанным миндалем.






Ингредиенты:

для опары
дрожжи ( свежие) - 60 гр
сахар - 50 гр
теплая вода - 80 гр

для теста
мука - 1 кг
изюм - 250 гр ( обычно его не используют, но у меня остался от рулетов и я решила его добавить)
мастиха - 3/4 ч.л.

махлепи (mahlepi) - 2 ч.л.(Mahlepi (косточки по-арабски) является необычной греческой специей с характерным фруктовым вкусом. Тонкоизмельченное mahlepi порошок сделан из внутреннего ядра фруктовые косточки родного персидского вишневого дерева.)
масло - 250 гр
сахар - 280 гр
яйца - 3 шт
молоко-350 гр

для смазки,обсыпки, оформления

1 яйцо
миндаль нарезанный ( я сделала без него)

3 крашенных вареных яйца


Способ приготовления:

1.В теплой воде растворяем дрожжи, добавляе сахар, перемешиваем. Закрываем пленкой и ставим в теплое место на 10 минут

2.В кастрюле на слабом огне растапливаем масло, добавляем сахар, перемешиваем венчиком.

3.Взбиваем яйца и добавляем в масло ( смесь не должна быть больще 35 градусов

4.Просеиваем муку в чашку миксера, добавляем мастику и махлепи ( специи)+ дрожжи +яично-масляную смесь, изюм и перемешиваем.

5.Руки смазываем маслом и собираем в шар тесто, накрываем пленкой, ставим в теплое место на 2 часа.

6.Готовое тесто делим на три части. Из каждой части крутим колбаски и заплетаем ( как косу)

7.Противень застилаем пекарной бумагой и выкладываем чуреки. Ставим в теплое место на 1 час.

8.Взбиваем яйцо с 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. воды. Кисточкой смазываем чуреки. Оставляем на 10 минут.

9.Посыпать чуреки миндалем или сахаром. Можно и без этого.

10.Выпекать 45 минут при температуре 180 градусов или с воздухом 160 гр. 45 минут

11.Остывшие чуреки завернуть в мембрану( пленку)

R/S Если у Вас в наличии нет тех специй, которые я указала в рецепте, используйте свои ( ванилин....)




4 комментария:

  1. Светлана,очень интересная и ароматная косичка!!!Со Светлым Праздником Пасхи !!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринка, спасибо огромное! Прими мои поздравления с праздником! Здоровья, мира, добра!!!!

      Удалить
  2. Ммм, как вкуснятина!!! Я чуреки пекла, очень понравилось, вкусно!!!

    ОтветитьУдалить