Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Десерты Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Салаты

среда, 2 октября 2013 г.

Яблочный пирог

       Яблочные пироги самые распространенные и любимые всеми пироги.Яблочные пироги могут быть приготовлены из любого вида теста: песочного, дрожжевого, слоеного. Мне особенно нравятся яблочные пироги на основе дрожжевого теста. В моей копилке имеется достаточное количество рецептов из дрожжевого теста. Тесто может быть приготовлено как классически опарным, так и безопарным методом, как Вам больше нравится. Интересно каждый раз экспериментировать с формой пирога. В этот раз сделала пирог, состоящий из двух лепешек, одна из которых послужила основой и вторая предназначена скорее для эстетического восприятия. Сделала по 4 разреза с четырех сторон, отступая место от края и центра и затем сделать в нахлест полоски теста ( см. фото)



 Ингредиенты

для теста:
мука - 800 г
молоко - 1 стакан
сахар - 1 ст.л.
ванилин - 1 шт.
яйцо - 1 шт
масло сливочное растопленное - 100-150 г
дрожжи свежие - 20 г

для начинки:
яблоки - 3 шт.
сахар - 1-2 ст.л.
сливочное масло  - 50 г
корица ( по желанию)

растительное масло - 100 г для смазки формы
яичный желток - для смазки поверхности пирога.

Способ приготовления:



1. Делаем опару. В миску наливаем немного молока ( 2 ст.л., слегка его нагреваем, добавляем сахар, дрожжи, перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут. Когда появятся пузырьки и масса поднимется, опара готова.
2. Муку просеиваем через сито, она тем самым насыщается кислородом и тесто становится более пышным.
3.После того как муку просеяли, делаем в ней углубление и добавляем яйцо ( яйцо не должно быть холодным), растопленное сливочное масло ( не горячее), остаток теплого молока, опару, ванилин и замешиваем эластичное, мягкое тесто. При необходимости, добавьте еще немного теплого молока.
4.Закрываем тесто и ставим в теплое место. После того как тесто увеличится в объеме вдвое, приступаем к работе.
5.Перед тем как приступить работать с тестом еще раз его замесите ( 5 минут)
6.Готовим начинку: яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, если яблоки молодые и кожура тонкая, то можно  кожуру не очищать. Режим яблоки на маленькие или средние кусочки, сбрызгиваем лимонным соком ( по желанию), добавляем сахар. Масло растапливаем и добавляем яблоки, корицу. Готовить примерно 15 минут на слабом огне, постоянно перемешивая. Готовую начинку остудить..
7.Тесто разделить  на 2  части, одна из которых чуть больше. Раскатать две лепешки. Нижняя лепешка большего размера.Дно и края формы смазала растительным маслом. Одну лепешку выложить на дно формы, вылепить бортики,затем выложить начинку. на второй лепешке сделать надрезы ( см.фото) накрыть ею сверху.
8.Взбитым желтком смазываем поверхность пирога. Оставить на пол часа и затем уже выпекать при температуре 190 градусов примерно 40 минут. Проверить на готовность.



8 комментариев:

  1. Ох какая красота! не перестаю восхищаться этими прекрасными переплетениями из теста!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень вкусно! Я очень люблю яблочный пирог!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Наверно нет таких, кто не любит яблочную начинку. Спасибо, Ланочка!

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Наташечка, я не волшебница, я всегда учусь.

      Удалить
  5. Светочка, ты мастер!!! Дрожжевое тесто в твоих руках превращается в шедевры!!! Шикарный пирог. Яблочные - они самые любимые!

    ОтветитьУдалить