Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Десерты Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Салаты

суббота, 28 декабря 2013 г.

Пирог на основе манной крупы (ΣΑΜΑΛΙ)



Ингредиенты

для сиропа:

вода - 1 1/4 стакана

сахар - 2 стакана
сок 1 лимона
ванилин - 1 шт


для пирога:

манная крупа(крупная) - 300 г

манная крупа (мелкая) - 150 г
йогурт - 450  г
сахар - 350 г
сода - 1 ч.л.
сливочное масло ( растопленное) - 4 ст.л.
разрыхлитель - 1 ч. л.
ванилин - 1 шт
масло - 4 ст.л.
мастика измельченная - 1 ч. л.( смола мастикового дерева)



Мастика называется ароматный натуральный полимер , извлеченный из мастики дерева (Pistakia lentiskos вар. Chian) ( Мастиковое дерево вар. Chia), который растет в Хиос . Мастика используется в пищевой, медицины и промышленно

Способ приготовления:

СИРОП
Воду смешать с сахаром, лимонным соком, измельченной мастикой, варить 10 минут постоянно перемешивая.

ПИРОГ
1..Манную крупу смешать с сахаром, измельченной мастикой, ванилином и разрыхлителем и хорошо перемешать.


2.В отдельной миске смешать йогурт с содой.


3.Соединить две смеси и хорошо перемешать.


4.Круглую форму (20 см) смазать маслом и переложить массу, разровнять.Оставить на пару часов, чтобы масса набухла. Нож опустить в воду и порезать пирог на ромбы, квадраты.


5.Выпекать при температуре 180 градусов 40-45 минут.
6.Полить горячим сиропом.
7.Как только пирог остынет, вынимаем его из формы и сервируем.
Сервировать можно с ванильным мороженым 




12 комментариев:

  1. Какой пирог,мммм, мне кажется он такой сочный, вкусный!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, а что такое мастика в твоем рецепте?
    Пирог очень аппетитно выглядит. Хотелось бы попробовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хиосская мастика или “мастиха”, как ее называют в Греции, – это кристаллизованная смола мастикового дерева (Pistachio lentiscus), произрастающего исключительно на острове Хиос, где этот продукт тысячелетиями служил основным источником дохода. Мастика представляет большой интерес в связи с тем, что она одновременно может быть специей, благовонием и лечебным средством, которое помогает при язве и других болезнях желудка и используется в качестве средства для гигиены полости рта. Уникальность и универсальность мастики как специи состоит в том, что она может равноценно использоваться как в сладких, так и в соленых блюдах, превосходно гармонируя с любыми ингредиентами от цитрусовых и томатов до шоколада, сливок и йогурта. При использовании мастики необходимо сначала раздавить ее в ступке с щепоткой соли (для соленых блюд) или сахара (для сладких блюд)

      Удалить
  3. Oooo! Опять новое для меня и очень интересное! Спасибо.
    Пыталась найти в интернете на предмет купить и попробовать. Это оно?
    http://www.gewuerzshop-mayer.de/mastix.html
    Если да, по, пожалуй, закажу.
    Еще раз благодарю за столь подробный ответ и полезную информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, именно эту мастику я и имела ввиду

      Удалить
  4. Спасибо. Мне еще знакомая подсказала, что у нас мастику могут продавать в турецких или арабских магазинах, поскольку в нашем городе греческих магазинов пока нет. Я уже и другие рецепты с нею нашла....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в турецких магазинах может быть. Рецептов много, если надо я поделюсь.

      Удалить
  5. Светлана, спасибо. Как приобрету, обязательно дам знать.
    Рецептам всегда очень рада.

    ОтветитьУдалить