Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Десерты Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Салаты

вторник, 7 января 2014 г.

Нежный яблочный пирог


     Очень вкусный яблочный пирог из рассыпчатого песочного теста с изумительно вкусной, ароматной начинкой из яблок. В начинку также можно добавить молотый миндаль или фундук, будет еще вкуснее. Готовится пирог быстро и легко и конечный результат заслуживает того, чтобы испечь этот пирог не дожидаясь особого случая.









Ингредиенты
для теста:

мука- 350 г
сахарная пудра - 2 ст.л.
соль - 1/3 ч.л.
масло сливочное - 120 г
яичный желток - 1 шт или сметана 1 ст.л.
белое вино - 75 мл

для начинки:

яблоки - 3 шт
корица - щепотка
молотая гвоздика - щепотка
сахарная пудра - 1 ст.л.
желирующий сахар - 15 г
на ваш вкус пряности

для смазки:

яичный желток - 1 шт
сахарная пудра - 1 ст.л.
кленовый или сахарный сироп - 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.  Муку просеять, смешать с сахарной пудрой, солью и кусочками сливочного масла комнатной температуры.
2.  Потереть пальцами до рассыпчатой смеси.
3.  Вино смешать с яичным желтком, перемешать и добавить в мучную смесь.
4.  Замесить тесто , скатать его в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник хотя бы 30 минут, но лучше на 1 час.
5.  Охлажденное тесто разделить на две части, раскатать пласты
6.  Форму  смазать маслом и выложить один пласт, формируя бортики.Высота бортиков примерно 3 см. Распределить тесто равномерно, прижав ко дню и стенкам формы.
7.  Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать на кусочки. Выложить в кастрюлю с толстым дном, высыпать сахарную пудру и желирующий сахар, пряности. Варить на медленном огне 15 минут постоянно перемешивая.
8.  Готовую начинку оставить остыть и затем равномерно выложить на первый пласт.
9.  Накрыть вторым пластом ,сделать узор на пироге и смазать взбитым желтком.
10.Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут , затем вынуть пирог, полить сиропом и продолжать выпекать при температуре 180 градусов до появления золотистого цвета.( примерно 20-25 минут)




9 комментариев:

  1. Светик,кусочек на последнем фото....просто чудо...сколько в нём сочной начинки....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринка, пирог очень вкусный получился. Советую испечь

      Удалить
  2. Фотография четко передала всю прелесть пирога. Хочется повторить. Очень сочная начинка. Светлана, с удовольствием побродила по страничкам Вашего блога, все очень красиво. Рецепты и фотографии очень классные. С удовольствием буду следить за Вашим кулинарным творчеством.

    ОтветитьУдалить
  3. Какой красавец,а в разрезе так и манит,очень понравился пирог!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, пирог относится к разряду не броских, но красивых. А по вкусовому содержанию действительно очень вкусный. Спасибо за внимание!

      Удалить
  4. Светлана, большое спасибо за вкусные и красиво - аппетитно оформленные блюда. Вчера пекла пирог (нежнейший с яблоками), но тесто не получилось- у Вас оно рассыпчатое, песочное, у меня как пресное- делала все по рецепту, не могу понять свою ошибку.

    ОтветитьУдалить
  5. Ирина, возможно проблема в муке, я для таких пирогов использую муку Фарина. Где-то прочла, при приготовлении песочного теста, чтобы оно было более рассыпчатое, можно добавить крахмал, попробуйте так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, большое спасибо! Буду эксперементировать. И в наших маркетах, надеюсь, есть мука Фарина. Удачи Вам!

      Удалить