Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Десерты Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Салаты

пятница, 16 мая 2014 г.

Хлеб из фиолетового картофеля


       Уже давно выращивают сорта цветного картофеля с мякотью розового до темно-фиолетового цвета. К ним относятся: Черника (Huckleberry) или Красная клюква (Cranberry Red).  Цвет мякоти на срезе и кожура, похож на цвет спелой клюквы.  Весь Синий (All Blue) , русский черный (Black Russian), Синий шведский (Blue of Sweden), Фиолетовая гора (Purple Mountain), Перуанский Фиолетовый (Purple Peruvian).  Чем больше цвета в картошке, тем в ней больше антиоксидантов. Для зрительного восприятия непривычно представить жареную картошку фиолетового цвета, но со временем эти сорта займут определенную нишу среди традиционных продуктов.       

    Этот хлеб готовится с использованием фиолетового картофеля на пару, также как корейские пирожки пигоди и рисовый хлеб.
Фиолетовый цвет картофеля никак не связан с достижениями научно-технического прогресса. Южная Америка является родиной этого картофеля.Самый популярный в наши дни сорт фиолетовой картошки витлотт (vitelotte), впрочем, культивируют сегодня по большей части швейцарцы. У него фиолетовая мякоть, очень темная, почти черная кожура и сладковатый вкус.
Свой цвет картофель сохраняет даже при термической обработке. Фиолетовый картофель нашел широкое применении в кулинарии. Его жарят, варят, из него делают салаты и так далее. Картофель обладает рядом полезных, лечебных свойств. Его употребление способствует снижению артериального давления, профилактике инсульта. Картофель богат антоцианами, каратиноидами , фенольными кислотами, калием, кальцием и крахмалом.






Ингредиенты
для фиолетового теста:
фиолетовый картофель ( пюре) - 80 г
мука - 250-300 г
вода - 130 г
дрожжи сухие - 4 г
соль - щепотка
сахар - 1 ч.л.
для белого теста:
мука - 250-300 г
вода - 130 г
дрожжи сухие - 4 г
соль - щепотка
сахар - 1 ч.л.

Способ приготовления:
1.Картофель отварить и сделать из него пюре
2.Воду слегка нагреть, добавить сахар, соль, дрожжи перемешать. Муку просеять, сделав углубление, добавить воды с растворенными дрожжами и затем картофельное пюре. Замесить тесто. Тесто будет немного прилипать к рукам. Накрыть его и оставить в теплом месте на 30 минут. Затем вновь замесить тесто и оставить в теплом месте на 30 минут.
3. Таким же способом готовим белое тесто.
4.Раскатываем два пласта, один фиолетовый, другой белый и накладываем один на другой, закручиваем рулетом . 
Оставить на 20 минут.Лист мантоварки смазать растительным маслом и выложить рулет. 
5.Готовим на пару 40 минут с момента закипания воды.




Цветочки для поднятия настроения!



8 комментариев:

  1. Interesting with purple colour in your cake, and I guess you were inspired of your beautiful photos of the Hottentot figs, Svetlana! Do you happen to live here in Greece?!
    I have moved my blog to a new URL and it's here now: Greek Salad - a blog from Greece
    I wonder if it's possible you change it so I get your nice profile like follower there instead....;)
    Φιλάκια πολλά! ♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева, спасибо, что загдянула. Нашла твой блог и я уже там.

      Удалить
  2. Вообще обалденно))) И цвет не теряет

    ОтветитьУдалить
  3. ВАУ!! Свет! Вот это колор! удивила так удивилаааа....!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо! Летооооо, тянет на краски))

      Удалить
  4. Светочка,какая красота!Я такой картофель не видела даже,очень необычно и интересно!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, спасибо! Действительно, такой вид картофеля еще не очень распространен, но надеюсь в совсем скоро он появится на прилавках как обыкновенный картофель.

      Удалить