Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Десерты Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Салаты

пятница, 16 мая 2014 г.

Хлеб из фиолетового картофеля


       Уже давно выращивают сорта цветного картофеля с мякотью розового до темно-фиолетового цвета. К ним относятся: Черника (Huckleberry) или Красная клюква (Cranberry Red).  Цвет мякоти на срезе и кожура, похож на цвет спелой клюквы.  Весь Синий (All Blue) , русский черный (Black Russian), Синий шведский (Blue of Sweden), Фиолетовая гора (Purple Mountain), Перуанский Фиолетовый (Purple Peruvian).  Чем больше цвета в картошке, тем в ней больше антиоксидантов. Для зрительного восприятия непривычно представить жареную картошку фиолетового цвета, но со временем эти сорта займут определенную нишу среди традиционных продуктов.       

    Этот хлеб готовится с использованием фиолетового картофеля на пару, также как корейские пирожки пигоди и рисовый хлеб.
Фиолетовый цвет картофеля никак не связан с достижениями научно-технического прогресса. Южная Америка является родиной этого картофеля.Самый популярный в наши дни сорт фиолетовой картошки витлотт (vitelotte), впрочем, культивируют сегодня по большей части швейцарцы. У него фиолетовая мякоть, очень темная, почти черная кожура и сладковатый вкус.
Свой цвет картофель сохраняет даже при термической обработке. Фиолетовый картофель нашел широкое применении в кулинарии. Его жарят, варят, из него делают салаты и так далее. Картофель обладает рядом полезных, лечебных свойств. Его употребление способствует снижению артериального давления, профилактике инсульта. Картофель богат антоцианами, каратиноидами , фенольными кислотами, калием, кальцием и крахмалом.






Ингредиенты
для фиолетового теста:
фиолетовый картофель ( пюре) - 80 г
мука - 250-300 г
вода - 130 г
дрожжи сухие - 4 г
соль - щепотка
сахар - 1 ч.л.
для белого теста:
мука - 250-300 г
вода - 130 г
дрожжи сухие - 4 г
соль - щепотка
сахар - 1 ч.л.

Способ приготовления:
1.Картофель отварить и сделать из него пюре
2.Воду слегка нагреть, добавить сахар, соль, дрожжи перемешать. Муку просеять, сделав углубление, добавить воды с растворенными дрожжами и затем картофельное пюре. Замесить тесто. Тесто будет немного прилипать к рукам. Накрыть его и оставить в теплом месте на 30 минут. Затем вновь замесить тесто и оставить в теплом месте на 30 минут.
3. Таким же способом готовим белое тесто.
4.Раскатываем два пласта, один фиолетовый, другой белый и накладываем один на другой, закручиваем рулетом . 
Оставить на 20 минут.Лист мантоварки смазать растительным маслом и выложить рулет. 
5.Готовим на пару 40 минут с момента закипания воды.




Цветочки для поднятия настроения!



8 комментариев:

  1. Interesting with purple colour in your cake, and I guess you were inspired of your beautiful photos of the Hottentot figs, Svetlana! Do you happen to live here in Greece?!
    I have moved my blog to a new URL and it's here now: Greek Salad - a blog from Greece
    I wonder if it's possible you change it so I get your nice profile like follower there instead....;)
    Φιλάκια πολλά! ♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева, спасибо, что загдянула. Нашла твой блог и я уже там.

      Удалить
  2. Вообще обалденно))) И цвет не теряет

    ОтветитьУдалить
  3. ВАУ!! Свет! Вот это колор! удивила так удивилаааа....!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Светочка,какая красота!Я такой картофель не видела даже,очень необычно и интересно!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, спасибо! Действительно, такой вид картофеля еще не очень распространен, но надеюсь в совсем скоро он появится на прилавках как обыкновенный картофель.

      Удалить