Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Десерты Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Салаты

среда, 11 февраля 2015 г.

Пирог из теста фило с начинкой из шпината, феты, творога и моцареллы (Σπανακόπιτα με φύλλο κρούστας)












Ингредиенты:
тесто фило - 1 упаковка
шпинат - 1 кг
лук - 1,5 шт
укроп  - 1/3 пучка (по желанию) я не добавляла
зеленый лук - 1/3 пучка ( по желанию)

оливковое масло - 1/2 стакана
фета - 200 г
творог - 200 г
моццарелла - 80 г
яйца - 2 шт
соль, перец - по вкусу
для смазки:
яичный желток - 1 шт
молоко - 1 ст.л.


Способ приготовления:


1.Раскрошить в миску творог, фету и моцареллу. Хорошо перемешать.



2.Шпинат помыть, отобрать.


3.Положить в кастрюлю с кипящей водой на 5-8 минут. После чего слегка отжать, чтобы стекла лишняя вода.


4.Лук почистить и мелко порезать


5.Не сильно нагреть сковороду,налить половину оливковое масла



6.Положить лук и слегка  обжарить его, постоянно перемешивая.


7.Шпинат порезать на средние части  и добавить к луку. Обжарить в течении 3-х минут, посолить, поперчить по вкусу.



8.Добавить творог, фету и моцареллу, хорошо перемешать.


9.Яйца взбить слегка


10.Вылить в сковороду  и хорошо перемешать


Начинку переложить в чашку .


11.Прямоугольную форму ( у меня 50 х 30 см), застелить бумагой для выпечки, смазать бумагу оливковым маслом и положить первый лист.



12.Смазать лист оливковым маслом. Затем положить второй лист,  края второго листа обрезать.


13.Тоже самое проделать с третьим листом. Положить равномерным слоем начинку. Края нижнего листа завернуть на начинку 


14.Накрыть четвертым листом, смазать его оливковым  маслом.


15.Накрыть пятым листом и снова смазать маслом


16.В конце  накрыть шестым листом.
     Форму с тестом положить  в холодильник на 10 минут.

     Затем аккуратно разрезать на ромбы или как у меня на полоски


17.Яйцо взбить с молоком и смазать поверхность верхнего листа



18.Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в режиме низ 30 минут, и затем в режиме верх-низ еще 15 минут




R/S Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что листы кроме первого и последнего , лучше укладывать немного гофрируя их, тошда пирог будет выглядеть более ажурным в разрезе.

Υλικά

  • Φύλλο κρούστας 1 πακέτο
  • Σπανάκι 1 κιλό
  • Κρεμμύδι 1,5 ψιλοκομμένο
  • Φρέσκα κρεμμυδάκια 1/3
  • Άνηθο 1/3 ματσάκι ψιλοκομμένο
  • Τυρί φέτα 200 γρ
    Ανφοτυρο - 200 γρ
    μοτσαρέλα- 80 γρ
  • Αυγά 2 τεμ
  • Ελαιόλαδο 1/2 ποτήρι νερού
  • Αλάτι - πιπέρι
  • Αυγο - 1 τεμ
  • Γάλα 1 φλυτζανάκι του καφέ

Οδηγίες

Καθαρίζουμε, πλένουμε το σπανάκι, το βάζουμε σε μια κατσαρόλα να ζεματιστεί λίγο δηλαδή ίσα να μαραθεί και το βγάζουμε να στραγγίξει. Καθαρίζουμε , πλένουμε και ψιλοκόβουμε το κρεμμύδι , τα φρέσκα κρεμμυδάκια , τον άνηθο και τον δυόσμο. Σε μια κατσαρόλα βάζουμε το μισό λάδι, μόλις ζεσταθεί προσθέτουμε το ξερό κρεμμύδι, αφήνουμε λίγο να μαραθεί και βάζουμε και τα φρέσκα κρεμμυδάκια. Τα γυρίζουμε λίγο, κόβουμε και βάζουμε και το σπανάκι (αν έχει υγρά στύβουμε με το χέρι μας να στραγγίξει καλά πριν το βάλουμε στην κατσαρόλα) ανακατεύουμε καλά και προσθέτουμε αλάτι, πιπέρι, δυόσμο. Ανακατεύουμε να πάνε παντού τα υλικά και κατεβάζουμε από την φωτιά. Αφήνουμε λίγο ώστε να γίνει χλιαρό το μείγμα μας και βάζουμε την θρυμματισμένη φέτα. Χτυπάμε ελαφρώς τα 2 αυγά και τα προσθέτουμε στο μείγμα ανακατεύοντας καλά και η γέμιση μας είναι έτοιμη. Αλείφουμε με λάδι το ταψί μας και τοποθετούμε ένα φύλλο ολόκληρο σε όλη την επιφάνεια του ταψιού. Κόβουμε τα υπόλοιπα φύλλα στην μέση και τοποθετούμε τα μισά σε στυλ πλισέ λαδώνοντας ενδιάμεσα (όπως στην φωτογραφία παρακάτω). Απλώνουμε πάνω τους την γέμιση και από πάνω βάζουμε τα υπόλοιπα φύλλα με τον ίδιο τρόπο (στυλ πλισέ) λαδώνοντας πάλι. Καλύπτουμε με το τελευταίο φύλλο απλωμένο κανονικά (ίσιο). Αφήνουμε για 10 λεπτά το ταψί στο ψυγείο για να κοπεί πιο εύκολα η πίτα μας. Κόβουμε σε ρόμβους, χτυπάμε το ένα αυγό που κρατήσαμε μαζί με το γάλα και με την βοήθεια πινέλου αλείφουμε την επιφάνεια της πίτας μας.  Ψήνουμε σε προθερμασμένο φούρνο στους 180 βαθμούς μόνο την κάτω μεριά για περίπου 30 λεπτά και μετά το βάζουμε να ψηθεί στο πάνω – κάτω για άλλα 15 λεπτά μέχρι να ροδίσει.

4 комментария:

  1. Обожаю спанакопиту! Готовлю со сфольятой. Но и этот вариант шикарный.)) Спасибо, Светуля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелечка, спасибо огромное! Спанакопита действительно очень вкусная получается

      Удалить
  2. Ммм, какая вкуснота! Я сама еще ни разу не делала спанакопиту, но теперь очень хочется!!!! С такими подробными пошаговыми фото и таким понятным описанием, уверена, что всё получится! Спасибо, Светочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, спасибо большое.. Уверена, что рецепт тебе понравится, начинка просто супер!
      Только с пошаговыми у меня постоянно проблема, на кухне темно, приходится фотографировать, там, где больше света, бегаю туда-сюда)) .С описанием рецепта тоже беда, обязательно что-нибудь забуду, но на этот раз вроде все написала как надо. Сама понимаешь, после работы, надо успеть приготовить, запечатлеть, занести в блог и все подробно рассказать.

      Удалить