Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Десерты Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Салаты

пятница, 23 октября 2015 г.

Французский багет "Tourbillon"






     Рецептом этого прекрасного багета поделилась OLDEG  на форуме "Готовим дома", за что ей огромное спасибо!

   Хлеб получается очень вкусный, с хрустящей корочкой и нежным слоистым мякишем.




Это фото сделано утром, на нем   лучше видно текстуру хлеба


Посмотрите какой получается мякиш, я специально сняла корочку.






Вот так слоится хлеб


Хрустящая корочка!!!!













Ингредиенты для 2-х багетов

тесто:
мука - 500-550 г
молоко - 200 г
вода - 70 г
сливочное масло ( мягкое) - 20 г
яйцо - 1 щт
сахар - 1 ст.л. ( желательно коричневый)
соль - 1 ч.л.
дрожжи ( сухие) - 10 г

для смазки теста:
сливочное масло ( растопленное) - 70 г

для посыпки:
кунжут ( я не посыпала)

Способ приготовления:

Дрожжи с сахаром и 1 ст.л. муки развести в теплой воде, накрыть и оставить на 15 минут.
400 грамм муки  просеять в глубокую миску, добавить соль, яйцо, теплое молоко, мягкое сливочное масло и подошедшую опару.
Перемешать и постепенно добавить оставшуюся муку.


Месим  тесто в течении 10 минут, пока оно не станет гладким. Собираем его в колобок. Миску смазываем маслом и перекладываем  в нее тесто. Накрываем и оставляем в теплом месте на 1, а лучше на 1,5 часа.


Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза и чуть больше. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить и обмять тесто.  


Разделить тесто на 2 одинаковые части. Из каждой части раскатать прямоугольник.
Растопить сливочное масло и при помощи кисточки смазать поверхность прямоугольника



Собрать прямоугольник как показано на фото ( сначала в 2 раза, затем еще раз)


Тоже самое проделываем со второй часть. теста.
Накрываем наши конверты и помещаем в холодильник  на 15 минут.
Затем вновь раскатать в прямоугольник ( длина в зависимости от Вашего противня)
Раскатав прямоугольник вновь смазать его растопленным сливочным маслом



Смазанные маслом прямоугольники теста , свернуть в рулет.
Сверху рулета сделать наискосок  глубокие  надрезы



Накрыть полотенцем и оставить на расстойку 30 минут
По желанию можно смазать взбитым яйцом или молоком , я этого не делала.
Выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 180-190 градусов примерно 30 минут ( в зависимости от Вашей духовки)







Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Сказочно!!!! Светуль, а как ты думаешь, цуреки тоже можно сделать таким способом? А то у меня никак они не получаются "кордонатес".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелечка, уверена можно. Получатся волшебные цуреки

      Удалить
  2. Чудесни багети, Светлана! Поздравления!!! :)

    ОтветитьУдалить