Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Десерты Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Салаты

воскресенье, 27 декабря 2015 г.

Греческое рождественское печенье "Меломакарона" Μελομακάρονα

   В Греции меломакарона присутствует в каждом доме в период Рождества. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Печенье готовят только с использованием оливкового масла или как у меня, половина оливкового и половина подсолнечного ( любого растительного) Иногда с использованием пива и в редких случаях фаршируют их, но это другие истории и другие рецепты. Тот рецепт, с которым я познакомлю Вас сейчас, на мой взгляд самый удачный и замечательный! Я призываю всех испечь это печенье и насладиться его нежным вкусом и ароматом!!!





Ингредиенты
для теста:

мука - 450 г
подсолнечное масло - 120 г
оливковое масло - 120 г
сахар - 100 г
коньяк - 30 г ( по желанию)
сода - 1/2 ч.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
сок апельсина ( свежевыжатый ) - 80 г
гвоздика - 1/2 ч.л.
корица - 1/2 ч.л.
цедра апельсина

для сиропа:
вода - 200 г
сахар - 200 г
мед - 200 г
сок лимона - 1/2 лимона

 фисташки или грецкие  орехи ( рубленные)

Способ приготовления:

1.В большую миску просеять муку с разрыхлителем


2.Отдельно смешать  масло, коньяк, сахар, корицу, гвоздику, измельченную цедру апельсина. Соду растворить в апельсиновом соке и добавить в масляную смесь. Постепенно добавить муку, замесить пластичное, жирное, мягкое тесто.





3.Из теста сформировать печенье овальной или круглой формы, размером чуть больше, чем грецкий орех. С помощью вилки нанести рисунок.
Противень, застелить  бумагой для выпечки и разложить  печенье.



4.Выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 160 градусов 20-25 минут.Оставить печенье остыть на решетке.

5.Для сиропа, в маленькую кастрюлю налить воду, высыпать сахар, добавить мед и лимонный сок. Варим сироп на слабом огне, с момента закипания  3 минуты.



6.Остывшее печенье поливаем или окунаем в сироп и выкладываем на блюдо. Сверху посыпаем рубленными (измельченными) орехами.





R.S 



Печенье у меня постное, но если Вы хотите, то можете использовать мягкое сливочное масло.

Когда сформируете печенье, не придавливайте его, оно само при выпечке изменить форму 
Кол-во сахара ( для тех, кто не очень любит сильно сладкое) можно уменьшить на 50 г и для сиропа и для теста.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

120 γρ. σπορέλαιο
120 γρ.
 ελαιόλαδο

450 γρ. 
Αλεύρι
100 γρ. ζάχαρη
30 γρ. κονιάκ
1 κ.γ. Mπέικιν Πάουντερ
80 γρ. χυμός φρέσκο πορτοκάλι
1/2 κ.γ. σόδα μαγειρική
1/2
 κ.γ. γαρύφαλλοξύσμα από 2 πορτοκάλια ακέρωτα
Για το σιρόπι:

200 γρ.
 νερό

200 γρ.
 ζάχαρη

200 γρ.
 μέλι θυμαρίσιο
½ 
λεμόνι (ακέρωτο)

αλεσμένο φυστίκι Αιγίνης ή καρύδι

Εκτέλεση

Κοσκινίζουμε το αλεύρι και το μπέικιν πάουντερ σε μπολ. Βάζουμε το λάδι, το σπορέλαιο, το κονιάκ, τη ζάχαρη, την κανέλα, το γαρύφαλλο, το ξύσμα πορτοκαλιού. Διαλύουμε την σόδα στον χυμό και την ρίχνουμε στο μείγμα. Ανακατεύουμε με το σύρμα, ρίχνουμε μέσα το αλεύρι και ανακατεύουμε απαλά να το πάρει το μείγμα.
Δεν παιδεύουμε το μείγμα πολύ. Η ζύμη πρέπει να είναι λαδερή και απαλή. Παίρνουμε ζύμη σε μέγεθος καρυδιού και πλάθουμε μικρά μελομακάρονα. Τα αραδιάζουμε σε λαμαρίνες. Ελαφρά κάνουμε σχέδια με πιρούνι στην επιφάνεια και ψήνουμε για περίπου 25’ σε καλά προθερμασμένο φούρνο στους 160ºC αέρα, να ροδίσουν καλά και να γίνουν τραγανά. Τα αφήνουμε να κρυώσουν καλά, τελείως.
Για το σιρόπι βάζουμε όλα τα υλικά σε κατσαρόλα και από την ώρα που θα πάρουν βράση, βράζουμε 3'. Ξαφρίζουμε τον αφρό. Αφήνουμε το σιρόπι σε χαμηλή θερμοκρασία στο 1 και μελώνουμε τα μελομακάρονα. Τα βουτάμε στο σιρόπι περίπου 20’’ από κάθε πλευρά. Πασπαλίζουμε με φιστίκι ή καρύδι

источник рецепта 
http://www.argiro.gr

Комментариев нет:

Отправить комментарий