Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Десерты Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Салаты

вторник, 22 марта 2016 г.

ВКУСНОЕ СДОБНОЕ ТЕСТО ( ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ)










Ингредиенты:
молоко - 150 г
вода - 100 г
дрожжи ( свежие) - 30 г
сахар - 1 ст.л.
мука - 2 ст.л. с горкой
-----------------------------
яйцо - 2 шт ( среднего размера)
сахар - 120 г ( по вкусу+)
масло сливочное - 100 г
мука (Высшего сорта)- 500-550 г ( 4 стакана)
соль - 1/2 ч.л.
ванильный сахар - 1 пакетик ( 10 г)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОПАРЫ

Дрожжи раскрошить в миску





Теплую воду смешать с теплым молоком(температура 34 градуса), добавить в дрожжи, размешать пока дрожжи не растворятся.



Всыпать  1 ст.л. сахара и 2 ст.л. муки, перемешать, сверху присыпать мукой, накрыть и оставить в теплом месте *без сквозняков) на 30 минут



Сначала появится "шапочка", которая потом опадет и на поверхности появятся пузырьки,  значит опара готова.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА


Муку 2 раза просеять в глубокую миску





Отдельно смешать яйца комнатной температуры  с сахаром, перемешать венчиком до однородного состояния




Сливочное масло растопить ,не доводя до кипения, остудить до комнатной температуры 





Соединить  опару со сдобой и в этот момент добавить ванильный сахар, соль, хорошо перемешать 








Подсыпать частями муку,




Замесить тесто (при замесе теста руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом).
Месим  не менее 20 минут. Должно получится упругое и одновременно мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.


Сформировать шар и переложить тесто в просторную миску, смазанную растительным маслом.

Накрыть, оставить в теплом месте, защищенным от сквозняков пока тесто не поднимется и не увеличится в 2.5- 3 раза.





Затем тесто обмять и можно приступать к формированию изделий






Это тесто хорошо подходит для выпечки булочек, пирогов и прочего













Вот такая получается воздушная выпечка



Несколько советов:

1.Перед тем как начать печь, нужно изделия оставить на расстойку (30 минут)

2.Перед выпечкой изделия смазывают взбитым яичным желтком , взбитым яичным желтком с молоком( пропорции 1 яичный желток+ 1 ст.л. молока) ,взбитым яйцом или маслом. Смазывать нужно за 6-8 минут до посадки в духовку.

3.Если Вы хотите посыпать изделия кунжутом, сахаром, миндалем, то это нужно сделать сразу после смазки.

4.
Изделия выпекаются при температуре 200 градусов в электрической духовке и при температуре 180 градусов в газовой. Время выпечки для маленьких изделий от 15 до 25 минут и для крупных от 30 до 50 минут.

5.
Если у Вас изделия пригорают или пересыхают, то на дно духовки можно поставить миску с кипятком.

6. Если изделие пригорело сверху, но еще не готово, то нужно выключить верхний нагрев или накрыть сверху пергаментом.

7.Если готовые изделия разорвались, значить температурный режим и влажность были выбраны неверно. Вода, молоко, в котором разводим дрожжи должна иметь температуру 30-34 градуса

8.Готовность изделия проверяем деревянной спажкой. Протыкаем изделие, если спажка станет влажной, то изделие еще не готово.





Комментариев нет:

Отправить комментарий