Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Десерты Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Салаты

вторник, 12 апреля 2016 г.

ПИРОГ "ПОДСОЛНУХ" с капустной начинкой (безопарное дрожжевое тесто)

    Очень вкусный пирог с капустной начинкой, хотя начинка может быть какая угодно: мясная, грибная, комбинированная или же любая сладкая. Если Вы захотите испечь пирог со сладкой начинкой, количество сахара для теста нужно увеличить как минимум вдвое. Красивая формовка, воздушное тесто, уверена понравится многим из Вас! Любителям дрожжевой выпечки посвящается!







Ингредиенты
для теста:

молоко или вода - 200 г
мука - 450-500 г
дрожжи сухие - 10 г (или свежие в соотношениее 1:3)
яйцо - 1 шт
оливковое или любое растительное масло - 4 ст.л.
сахар - 2 ч.л.
соль - щепотка

для начинки:

капуста - 1/3 кочана.
лук - 1/2 шт
соль - по вкусу
перец - по вкусу
масло оливковое - 2 ст.л.

для смазки:

яичный желток - 1 шт
вода - 1 ст.л.

Способ приготовления:

Приготовление начинки
Для начинки нарезать капусту, лук очистить, нарезать. Тушить в нагретой сковороде на оливковом масле до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Добавить 2 ст. л. томатной пасты, посолить, поперчить по вкусу.




Приготовление теста:


1.В теплой воде ( молоке) растворить дрожжи.


2.Яйцо растереть с сахаром и солью, добавить к дрожжам


3.Постепенно всыпать муку. В конце добавить масло и замесить тесто в течении 20 минут . Тесто не должно прилипать к рукам.


4.Смазать емкость маслом, положить тесто, присыпать его мукой и накрыть салфеткой, дать подойти


5.Когда тесто подойдет, обмять его и снова оставить подойти.


6.Рабочую поверхность присыпать мукой, обмять тесто и приступить к формированию пирога.



Формируем пирог
Для середины пирога нам понадобиться 1/3 теста или чуть больше.
Эту часть теста в свою очередь разделить на 2 половины. Из одной раскатать лепешку, диаметром 20 см, толщиной 5 мм. На ее поверхности распределить равномерно 4-5 ст. л. начинки

Из второй половинки теста раскатать пласт, толщиной 3 мм, нарезать 10 полосок, шириной 5 мм. Накрыть полосками начинку ( см фото)


Оставшееся тесто раскатываем в пласт, толщиной 4 мм и при помощи стакана вырезаем 20 одинаковых кружков, диаметром 10 см. На каждый кружок кладем
1 ст. л. начинки. Залепляем края. Получаются вот такие мини пирожки


Противень застелить бумагой для выпечки, в центр положить серединку пирога, а вокруг мини пирожки


Из остатков теста раскатываем пласт, нарезаем 3 полоски шириной 3 мм, плетем косичку. Закрываем косичкой стык середины пирога с "лепестками"


Оставить пирог на 20 минут. Затем смазать  поверхность взбитым желтком
Выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 190-200 градусов 30 минут.







3 комментария:

  1. Оформление пирога просто сказочно красивое!!! Такой можно еще и с яблоками тушеными сделать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нелечка! Да с чем угодно можно, только если со сладкой начинкой, то кол-во саъара нужно увеличить. Тесто получается просто как пух.

      Удалить
  2. Очень красивое оформление, Светлана! Не перестаю восхищаться!

    ОтветитьУдалить