Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Десерты Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Салаты

воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Яблочный пирог

Выпечка с яблоками частый гость в нашем доме и каждый раз я ломаю голову над формой пирога. Хочется, чтобы пирог получился не только вкусный, но и радовал внешним видом. Сегодня я предлагаю Вашему вниманию легкую формовку пирога, которая надеюсь, Вам понравится. Тесто можно использовать любое на Ваш вкус. Для таких пирогов я использую дрожжевое опарное тесто. 







Ингредиенты

для опары:
мука - 2-3 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
дрожжи свежие - 25-30 г
молоко - 150-200 г

для теста:
мука- 700 г
сахар - 2 ст.л.
яйцо - 1 шт ( крупное)
масло растительное - 3 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
опара

для начинки:
яблоки - 5 шт
сахар - 2 ст.л.
масло сливочное - 50 г

для смазки:
яичный желток - 1 шт
молоко - 1 ч.л.


Способ приготовления:

1.Для приготовления начинки, яблоки очистить от кожуры, разрезать на кубики. В маленькую кастрюлю положить яблоки, сахар и сливочное масло. Варить 10-15 минут, перемешивая.






2.Дрожжи раскрошить, перемешать с 1 столовой ложкой сахара и 2-мя столовыми ложками муки. Добавить молоко, разогретое до 35 градусов цельсия. Замешиваем опару, накрываем ее пленкой и укутываем полотенцем, оставляем для подъема. Объем ее должен увеличится в два раза. Опара сначала поднимется шапочкой, появятся пузырьки, затем начнет опадать, опара готова. 

Яйцо растереть с сахаром и солью, соединить с опарой, добавить половину муки, замесить тесто. Затем добавить растительное масло и оставшуюся муку, вымесить тесто до однородного состояния (5-7 минут). Готовое тесто скатываем в шар и укладываем в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1.5 часа. После того как тесто увеличится в два раза, обмять его и снова оставить в теплом месте на 1 час.




3.После того как тесто и начинка готовы, приступаем к формированию пирога.Перед тем как начать формировать пирог, тесто нужно обмять, затем разделить на 4 неравные части, одна из которых будет в 3 раза меньше остальных трех
Из одной большой части раскатать пласт овальной формы, в середину которого, по всей длине, положить яблоки, края хорошо залепить. Из второй большой части также раскатать пласт овальной формы, сверху положить рулет с яблоками, швом вниз. Свободные концы разрезать на полоски, шириной примерно 1 см и чередуя их, заплести косичку.






4.Из оставшейся большой части теста, сформировать 4 жгута. Сплести из них косичку (левый крайний жгут в середину, затем внахлест правый крайний жгут и так до конца)
Из маленькой части сформировать жгут и свернуть его спиралькой.



5.Составляющие пирога готовы, начинаем сборку.

Круглую форму смазываем растительным маслом. В середину кладем спиральку, затем косичку из 4-х жгутов и затемрулет.Готовый пирог смазываем взбитым с молоком желтком. Оставляем на расстойку ( 15 минут)

6.Выпекаем в предварительно разогретой духовке 35-45 минут, при температуре 180 градусов.Оставляем пирог остыть






Все делаю на глаз, поэтому количество муки корректируйте по хожу +-, тесто не должно получится твердым или слишком мягким.

При желании в начинку можно добавить корицу, я не добавляла.

Длина пластов, должна быть такая, чтобы при сборке пирога, не оставалась свободное место между двумя концами или не получилась длиньше, чем нужно.

Время выпечки может меняться, все зависит от Вашей духовки. Обычно такие пироги выпекаются от 35 до 45 минут.


Комментариев нет:

Отправить комментарий