пятница, 4 апреля 2014 г.

Плетеные булочки

    
 Представляю Вашему вниманию два вида булочек. Булочки получаются очень красивые и вкусные. Булочки формируются из жгутов.Я сделала достаточно большие булочки, длина жгутов,  у меня была примерно 30 см, диаметр  0,8 см. Можно сделать меньше и тоньше , тогда булочки получатся более компактные.






Ингредиенты

для опары:
молоко - 100 мл
сахар - 2 ст.л.
дрожжи сухие - 1 пакетик
мука - 3-4 ст.л.

для теста:
мука - 500-600 г
молоко - 100 мл
яйца - 2 шт+1 белок
сахар - 3 ст.л.  с верхом
масло сливочное - 130 г
соль - щепотка
сметана(кефир) - 2 ст.л.+

Способ приготовления:

1.В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар и муку, перемешиваем, накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут. Дрожжи должны подняться шапочкой.
2.Муку просеиваем в миску.
3.Яйца, белок растираем с сахаром. Добавляем растопленное остывшее сливочное масло, теплое молоко и сметану. После чего добавляем опару и замешиваем сначала в миске, а затем на рабочей поверхности тесто. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Накрываем и ставим в теплое место на пару часов.
4.После того, как тесто увеличиться вдвое, его нужно вновь обмять.Затем начинаем формировать булочки. Первый вид булочек плетем из 4-х жгутов. Выкладываем крестообразно по 2 жгута. Один из каждой пары жгутов пропускаем над и затем под ему перпендикулярным.
5.Затем каждый крайний жгут поворачиваем в  одну сторону на 90 градусов и так все 4 жгута.Затем  проделываем тоже самое, но в  другом направлении. Оставшиеся лишние концы жгутов прячем под нижнюю часть булочки.






Второй вид булочек - плетение  из 6-ти жгутов




1.Сформировать 6 жгутов. Положить по 3 жгута перпендикулярно друг другу, опять пропуская под и над, как в предыдущем примере.
2. Затем из каждой тройки жгутов сплести 4 косички,концы косичек завернуть вниз.



Готовые булочки выложить на противень. Смазать поверхность взбитым желтком и оставить булочки на 20 минут.
Выпекать булочки при температуре 190 градусов до образования золотистого цвета ( примерно 20-30 минут)




Комментариев нет:

Отправить комментарий