вторник, 23 сентября 2014 г.

Пирог "Спираль" с малиновым джемом

Дорогие посетители , хочется поделиться с Вами легким и простым, но очень эффектным способом украшения пирога.
Я использовала дрожжевое тесто. Пирог получился очень вкусный и красивый.
Сочетание воздушной, нежной оболочки с изумительно вкусной начинкой из малинового джема, навряд ли оставит Вас равнодушным. Уверена, что  идея Вам понравится!










Ингредиенты

для теста:
мука - 450 г +-
сухие дрожжи - 10 г
молоко - 200 мл
яйцо - 2 шт
сахар - 100-150 г
сливочное масло - 100 г
апельсиновая цедра - 50 г

для начинки:
малиновый джем  - 150 г

для смазки:
яичный желток - 1 шт


Способ приготовления:
1. Дрожжи высыпать в миску, добавить  1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. муки и 100 мл теплого молока. Перемешать, накрыть и оставить на 15 минут.
2.Масло растопить, оставить остыть.
Яйца смешать с сахаром, слегка взбить венчиком.
В подошедшую опару добавить яично-сахарную смесь, растопленное сливочное масло, 100 мл теплого молока, просеять муку, добавить цедру апельсина. Замесить не тугое тесто.
Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час.
 



3.Готовое  тесто делим на 2 части. Из одной части раскатать круглую лепешку. Круглую форму ( 25 см) застелить пергаментной бумагой и положить  нижнюю лепешку. Края лепешки завернуть во внутрь, формируя бортик
 


4.На лепешку равномерным слоем наносим   малиновый джем.



5.Из второй части теста раскатать овальный или прямоугольный пласт, толщиной 2-3 мм и ножом для пиццы разрезать на полоски, шириной 1 см. Каждую полоску закрутить в спиральку.


6. Выкладываем спиральки  на начинку, начиная от  центра по кругу, заполняя ими всю поверхность пирога.



7.Взбиваем желток и смазываем поверхность пирога. Оставляем пирог на 20 минут и затем выпекаем при температуре 190 градусов примерно на 30 минут.


Приятного чаепития!







7 комментариев:

  1. Прекрасно оформяне и много вкусно! Комплименти! Поздрави!

    ОтветитьУдалить
  2. Светочка, это просто чудо! А где Вы нашли малиновый джем? Его каким можно заменить? Я в вишню влюблена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелля, начинка может быть какая угодно и вишневая в том числе)) Джем брала готовый, так как с малиной в Греции проблемы)) В Лиделе есть.

      Удалить