воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Пирог с начинкой из яблок и апельсиновой цедры



Ингредиенты

мука - 400 г
дрожжи сухие - 9 г
сахар - 150 г
яйцо - 1 шт
яичные белки - 2 шт
масло сливочное - 100 г
молоко - 150 г

для начинки:
яблоки - 2 шт
цедра 1 апельсина
сироп виноградного варенья - 50 мл

для смазки:
яичный желток - 1 шт


Способ приготовления:
1.В миску просеять 3 ст.л. муки, добавить 1 ст.л. сахара, дрожжи и 100 мл теплого молока. Перемешать, накрыть и оставить на 20 минут.
2.В готовую опару просеять оставшуюся муку, оставшийся сахар, яйцо, яичные белки, растопленное сливочное масло и молоко. Замесить эластичное, не тугое тесто. Тесто накрыть салфеткой и оставить на 2 часа.
3.Для начинки очистить яблоки от кожуры, мякоть натереть на крупной терке, добавить измельченную цедру апельсина и виноградный сироп. Начинка готова.
4. Тесто разделить на 3 части. Из двух частей раскатать круглые лепешки. На нижнюю лепешку выложить начинку. Накрыть второй лепешкой, залепить края.
5.Из оставшегося теста раскатать лепешку, нарезать полоски и украсить пирог.
6.Яичный желток взбить и смазать пирог. Оставить на 20 минут.
7.Выпекать пирог при температуре 190-200 градусов до румяного цвета.









10 комментариев:

  1. Как классно! У меня все ингредиенты есть в наличии! Только виноградный сироп заменю малиновым. Ведь можно? Завтра будет нам вкусно:)

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, спасибо! Можно вообще не добавлять никакой сироп, это я уже так, пробую. Яблоки дадут сок и без того))

    ОтветитьУдалить
  3. Merci Svetlana de m'avoir fait découvrir ton blog
    Je suis passionnée par le pain et le façonnage et tu en as de très beaux
    Je reviendrai te voir pour te prendre quelques modèles.
    Amitiés

    ОтветитьУдалить
  4. Светочка, а как тесто с яблоками себя ведёт? Пропекается, не раскисает? Очень люблю выпечку с яблоками,вот думаю пирожков напечь, но смущает сок яблочный, чтоб тесто не осталось непропечённым внутри.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелля, яблочные пироги получаются самые вкусные. Довольно часто использую эту начинку, так как она у нас самая любимая..
      Если яблоки очень сочные, то можно, порезав их на маленькие кусочки и перемешав с сахаром, немного поварить в маленькой кастрюле на слабом огне.
      Второе, если пирог высокий, то его лучше выпекать на слабом огне, то тогда он хорошо пропечется.
      Ну и еще, если начинка по Вашему мнению очень сочная и Вы боитесь, что нижняя часть пирога будет мокрой, то можно посыпать ее крахмалом, а затем уже выложить начинку.
      Думаю эти советы, Вам помогут.

      Удалить
  5. Спасибо большое! Вот вроде бы всё это и сама знаю, а не подумалось как-то. Всё-таки, что значит Мастер!!!

    ОтветитьУдалить