Пахлава ( баклава) - турецкое кондитерское блюдо, которое очень популярно, в том числе и в Греции.
ИНГРЕДИЕНТЫ
для теста
мука - 450- 500 г
яйцо - 1 шт
молоко - 1 стакан ( 200 мл)
соль - щепотка
масло сливочное ( растопленное) - 50 г
для начинки:
грецкие орехи ( измельченные) - 250-300 г ( можно чуть меньше)
сахарная пудра - 250 г
корица - 1/2 ч.л. ( по желанию)
молотая гвоздика - щепотка ( по желанию)
для смазки теста:
сливочное масло ( растопленное ) - 100 г
для сиропа:
вода - 1 стакан
сахар - 1 стакан
сок лимона - 1 ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Муку просеять, добавить щепотку соли
2.В муке сделать углубление, добавить яйцо
для теста
мука - 450- 500 г
яйцо - 1 шт
молоко - 1 стакан ( 200 мл)
соль - щепотка
масло сливочное ( растопленное) - 50 г
для начинки:
грецкие орехи ( измельченные) - 250-300 г ( можно чуть меньше)
сахарная пудра - 250 г
корица - 1/2 ч.л. ( по желанию)
молотая гвоздика - щепотка ( по желанию)
для смазки теста:
сливочное масло ( растопленное ) - 100 г
для сиропа:
вода - 1 стакан
сахар - 1 стакан
сок лимона - 1 ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Муку просеять, добавить щепотку соли
3.Добавить растопленное сливочное масло, постепенно теплое молоко
4.Замесить тесто в течении 10 минут. Оно не должно липнуть к рукам. Тесто накрыть и оставить на 30 минут для отдыха.
5. Грецкие орехи измельчить и смешать с сахарной пудрой, корицей и гвоздикой. Начинка готова.
6.Отдохнувшее тесто разделить на 20 одинаковых частей и накрыть их полотенцем
7. Из каждого кусочка раскатать как можно тоньше лист овальной формы.
8.Сливочное масло растопить, остудить и смазать поверхность листа.
9.На половину листа равномерным слоем посыпать начинку
6.Отдохнувшее тесто разделить на 20 одинаковых частей и накрыть их полотенцем
7. Из каждого кусочка раскатать как можно тоньше лист овальной формы.
8.Сливочное масло растопить, остудить и смазать поверхность листа.
10. С помощью палочки, свернуть тесто в рулет,чтобы не просыпанное начинкой тесто оказалось сверху.
11.Собрать свернутое тесто в гармошку
12.Снять с палочки и заправить концы внутрь
13.Противень застелить бумагой для выпечки. Положить рулеты. Яичный желток взбить с 1 ч.л. воды и смазать поверхность рулетов
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов . Перед тем продолжить выпекать, смазать пахлаву оставшимся сливочным маслом.
После этого выпекать еще 40 минут.
14. Тем временем готовим сироп. Для этого воду наливаем в маленькую кастрюлю, доводим до кипения, высыпаем сахар, добавляем лимонный сок, перемешиваем до полного растворения сахара. Готовый сироп оставляем остыть.
15.Горячую пахлаву залить остывшим сахарным сиропом и оставить пропитаться на 4 -5 часов.
Приятного чаепития!!!
11.Собрать свернутое тесто в гармошку
12.Снять с палочки и заправить концы внутрь
13.Противень застелить бумагой для выпечки. Положить рулеты. Яичный желток взбить с 1 ч.л. воды и смазать поверхность рулетов
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов . Перед тем продолжить выпекать, смазать пахлаву оставшимся сливочным маслом.
После этого выпекать еще 40 минут.
14. Тем временем готовим сироп. Для этого воду наливаем в маленькую кастрюлю, доводим до кипения, высыпаем сахар, добавляем лимонный сок, перемешиваем до полного растворения сахара. Готовый сироп оставляем остыть.
15.Горячую пахлаву залить остывшим сахарным сиропом и оставить пропитаться на 4 -5 часов.
Приятного чаепития!!!
Света, замечательный рецепт и великолепное исполнение, спасибо за МК, попробую повторить...
ОтветитьУдалитьСпасибо большое!
УдалитьНе прошло и года, как рецепт я сделала, спасибо здесь:
Удалитьhttp://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/07/blog-post.html?m=1
Хадижа,классная получилась пахлава у Вас. Браво!
УдалитьМного вкусна баклава! Благодаря, Светлана, за чудесната рецепта! :)
ОтветитьУдалитьПоздрави! :)
Христина, рада, что рецепт пришелся по вкусу. Спасибо!
УдалитьВот, пожалуй, единственная из греческих сладостей, которую я не люблю. А вот исполнение, как обычно, на высшем уровне!!!!!!!!)))))
ОтветитьУдалитьНелечка, я могу тебя заверить, что эта пахлава очень вкусная получается. Совсем не приторная, а умеренно сладкая. Попробуй приготовить. Спасибо!
УдалитьДорогая моя, я не люблю орехи в сладком! Это мои тараканы.)))))))
ОтветитьУдалитьА , теперь понятно))
УдалитьБоже,как же аппетитно выглядит! Представляю какая это вкусняшка! Светлана,у вас просто золотые ручки!:))
ОтветитьУдалитьElnara, спасибо огромное!
УдалитьОбожаю эту вкусняшку :)) Вот не знала и никогда даже не слышала, что тесто на палочку накручивают
ОтветитьУдалитьЕлена, рада, что смогла Вас удивить. Спасибо, что заглянули!
УдалитьСВЕТА,КАКАЯ КРАСОТИЩЩЩААА!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, мое солнце и вдохновение!!!!
УдалитьСпасибо, Светлана! Очень,я думаю, вкусный рецепт! Повторю обязательно. Вам - здоровья!
ОтветитьУдалитьОльга, спасибо огромное! И Вам здоровья и всех благ!
Удалить