вторник, 14 августа 2012 г.

Хачапури

Обожаю грузинскую кухню. Давно хотела сделать мои любимые сырные лепешки. Сегодня такая возможность представилась. Нашла один рецепт, который мне понравился, в наличии как раз были все необходимые продукты. Рецепт взятhttp://www.gotovimdoma.ru




Нам потребуется:

Для теста:

0,5 литра простокваши или кефира
1 яйцо
1 ч.л соли
1 ч.л. сахара
1 ч.л. разрыхлителя теста
2 ст.л. растительного масла
5 стаканов муки

Для начинки:
0,5 кг  сулугуни
пучок свежей петрушки ( я сделала без петрушки)



Приготовление:


1.Смешайте муку и разрыхлитель (можно использовать соду). Влейте в муку кефир или простоквашу, перемешайте. Добавьте яйцо, соль, сахар, подсолнечное масло. Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно эластичным, если тесто получилось крутым, разбавьте его простоквашей.

2.Разделите тесто на несколько кусочков и раскатайте в круглые пласты – диаметром примерно 30 см.

3.Натрите сыр на терке, добавьте измельченную зелень, перемешайте и выложите начинку в центр каждой лепешки, примерно  5 ст.л. на лепешку. Обхватите края лепешки и соедините вместе таким образом, чтобы сыр оказался в центре.

4.Закрепите шов лепешки , переверните на другую сторону и раскатайте скалкой. Проколите в нескольких местах вилкой

5.В сковороду нагреть, добавить масло, обжарить лепешку с обеих сторон.

6.Смажьте горячие хачапури сливочным маслом или молоком. Выложите на тарелку как блины – стопкой.

3 комментария:

  1. Как же я люблю Хачапури!Жаль в Америке нет Сулугуни(
    Попробую сделать с каким-нибудь другим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А нельзя вместо сулугуни другой сыр взять?

      Удалить
  2. Я бы не стала заменять, но если нет попробуйте использовать сыр моцарелла и сыр фету

    ОтветитьУдалить