суббота, 8 июня 2013 г.

Манты


    Неоднократно говорила о том, что я родилась  в Казахстане. В прекрасной многонациональной стране, в которой жили и живут  по сей день : казахи, русские, украинцы, белорусы, чеченцы, уйгуры, корейцы, греки, немцы.....,соответственно и кухня там многонациональная. С детства помню и знаю такие блюда как манты, плов, бешбармак, пигоди, сациви и так далее. Переехав сюда научилась готовить много новых блюд греческой кухни, но никогда не исключаю из домашнего меню блюда восточной, азиатской кухни. Не так давно ко мне приезжала мама, привезла бараний курдюк., здесь его нет. Каждый раз когда готовлю манты обязательно использую курдюк. Сегодняшний случай не стал исключением. Тесто раскатывайте тонко, чтобы оно просвечивалось. Как говориться "Восток - дело тонкое"И еще один совет, не жалейте лука.
Манты едят руками, вилочку я приготовила для салата))
Итак приступим...













Ингредиенты:

для начинки:
фарш( лучше рубленное мясо) баранина  - 1.5 -2 кг
репчатый лук(крупный) - 5 -6 штук
курдючное сало - 100 г
соль - 1, 5 ст. л.
перец черный - по вкусу
для теста ( кол-во можно уменьшить вдвое)
мука - 1 кг
вода - 350 мл. + при необходимости
яйцо - 1 шт ( крупное)
соль - по вкусу


для смазки листов
масло  - 50 г

Способ приготовления:


1.Лук очистить от кожуры, мелко порезать, добавить в фарш ( рубленное мясо). Курдючное сало порезать на мелкие кусочки и смешать с мясом, посолить, поперчить,добавить специи на Ваш вкус, хорошо перемешать.

2.Теперь занимаемся приготовлением теста. Для этого, яйцо разбить в миску, добавить соль, влить воды и перемешать до растворения желтка, затем подсыпаем частями муку, перемешивая постоянно, замешиваем тесто.  Даем тесто отдохнуть.
3. Вынимаем тесто из миски и начинаем его раскатывать Лучше тесто разделить на три части, легче будет раскатывать. Тесто нужно раскатывать тонко.Раскатанное тесто разрезать на квадратики, примерно 12-15 см каждая сторона.
4. В середину выкладываем начинку 1.5 ст.л.
5. Соединяем  уголки ( для тех кто не знает) нижний левый, правый верхний и наоборот. Соединив концы, после этого соединяем левый конец с правым с обеих сторон.
6.В мантлварку наливаем воду (600 мл). Решетки мантоварки  смазываем маслом, выкладываем  манты,  сбрызгиваем их водой. 
Готовятся манты примерно 40 минут с момента закипания воды






18 комментариев:

  1. Как же они хороши! Еще полить их сливочным маслицем....ммм! Сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталик, мы используем сою с красным перцем в качестве соуса, но это на любителя.

      Удалить
  2. Мне тоже нравятся манты, когда жил в Казахстане немного, то там на улице всегда их продавали и сверху были посыпаны всегда красным перцем. Сочные и очень вкусные! У тебя получились очень аппетитные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, так мы земляки??? Это же прекрасно! Как Вы меня понимаете. Мы очень чпасто готовим манты, без них никак.

      Удалить
  3. и в правду очень аппетитно и сочно наверное))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилочка,главное побольше лука и тогда манты получатся сочные. Спасибо за комментарий

      Удалить
  4. Свет,никогда не делала,но пробовала,это оч.вкусно!Твои смотрятся аппетитно!Мммм....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот как приедешь, я тебя накормлю. Буду стараться раскатывать тесто тонко, торопиться не стану.

      Удалить
  5. Обалденные! даже по фото видно насколько они сочные! Хочуууууу...кто бы мне налепил:)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, приветик! Спасибо за комментарий.Люблю манты с детства, все-таки как хорошо, что я родилась в Казахстане.

      Удалить
  6. Шикарные манты, сочные, вкусные. Настолько аппетитные, что уже слюни ручьем)))

    ОтветитьУдалить
  7. Надежда (Бойцова (Лобачевская)12 июля 2013 г. в 07:03

    Светочка, привет. Какая же ты молодец!!! Восхищаюсь твоей работой на сайте и с удовольствием смотрю рецепты с фото)) Как землячка подтвержаю - манты просто суперские

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, спасибо! Как хорошо, что ты тут появилась. Мне очень приятно.

      Удалить
  8. Надежда Бойцова (Лобачевская)30 июля 2013 г. в 04:18

    Привет, Светочка. Да, я заглядываю к тебе в гости. Просматриваю твои рецепты и любуюсь фото к ним. Так у тебя все великолепно сделано

    ОтветитьУдалить
  9. Ну до чего же аппетитные твои манты,Светочка,такие сочные,просто объедение!!!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо! Я обожаю манты, а мой муж еще больше,готовлю очень часто их. Жаль мясо у нас не такое вкусное как в Казахстане.

      Удалить