четверг, 20 ноября 2014 г.

Долма с черной капустой (Пοντιακοί σαρμάδες με μαύρα λάχανα)





Ингредиенты:

черная капуста - 1 кг
рис клейкий - 3/4 стакана
лук - 3 шт
мясной фарш - 500 г (250 г свинина, 250 г говядина)
петрушка - 1/4 пучка
соль, черный, красный перец - по вкусу
оливковое масло - 100 г

Способ приготовления:

1.Листья капусты хорошо моем, бланшируем в течении 5-ти минут, откидываем на  друшляк 
2.Приготовим начинку. Для этого смешиваем 2 вида фарша, рис. Мелко рубин лук, петрушку, добавляем в фарш.Солим, перчим, хорошо перемешиваем.
3.Берем лист черной капусты и отрезаем грубую часть (хвостики) В середину листа кладем  1,5 ст.л. начинки., закрыть концы и заворачиваем рулетом.
4.На дно кастрюли кладем 3-4 листа черной капусты, сверху голубцы .
5.Смешиваем 2 стакана воды с с оливковым маслом и наливаем в кастрюлю.
6.Варим на среднем огне в течении часа.



8 комментариев:

  1. Ой, Свет, я такую капусту и не видела никогда;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, эта капуста растет не везде. На Кавказе есть точно. Очень вкусная штуковина))

      Удалить
  2. Лучшая похвала: "И я хочу приготовить!" Здоровские!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вкуснее, чем из виноградных листьев. Спасибо, Иринка!

      Удалить
  3. Ой, я тоже обожаю долму, голубцы. Дома чаще всего делаем из домашних маринованных виноградных листьев (на даче растет виноград). С чёрной капустой точно никогда не пробовала. Так интересно стало!!!!
    Светочка, спасибо огромное за прекрасный и такой оригинальный рецепт! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, и я люблю очень. Бабушки наши выращивают черную капусту, местные греки с ней знакомы не очень. Это блюдо понтийский греков, оно конечно имеет много обшего с долма.
      Спасибо, что заглянула в гости, я этому всегда рада!

      Удалить