пятница, 23 октября 2015 г.

Французский багет "Tourbillon"






     Рецептом этого прекрасного багета поделилась OLDEG  на форуме "Готовим дома", за что ей огромное спасибо!

   Хлеб получается очень вкусный, с хрустящей корочкой и нежным слоистым мякишем.




Это фото сделано утром, на нем   лучше видно текстуру хлеба


Посмотрите какой получается мякиш, я специально сняла корочку.






Вот так слоится хлеб


Хрустящая корочка!!!!













Ингредиенты для 2-х багетов

тесто:
мука - 500-550 г
молоко - 200 г
вода - 70 г
сливочное масло ( мягкое) - 20 г
яйцо - 1 щт
сахар - 1 ст.л. ( желательно коричневый)
соль - 1 ч.л.
дрожжи ( сухие) - 10 г

для смазки теста:
сливочное масло ( растопленное) - 70 г

для посыпки:
кунжут ( я не посыпала)

Способ приготовления:

Дрожжи с сахаром и 1 ст.л. муки развести в теплой воде, накрыть и оставить на 15 минут.
400 грамм муки  просеять в глубокую миску, добавить соль, яйцо, теплое молоко, мягкое сливочное масло и подошедшую опару.
Перемешать и постепенно добавить оставшуюся муку.


Месим  тесто в течении 10 минут, пока оно не станет гладким. Собираем его в колобок. Миску смазываем маслом и перекладываем  в нее тесто. Накрываем и оставляем в теплом месте на 1, а лучше на 1,5 часа.


Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза и чуть больше. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить и обмять тесто.  


Разделить тесто на 2 одинаковые части. Из каждой части раскатать прямоугольник.
Растопить сливочное масло и при помощи кисточки смазать поверхность прямоугольника



Собрать прямоугольник как показано на фото ( сначала в 2 раза, затем еще раз)


Тоже самое проделываем со второй часть. теста.
Накрываем наши конверты и помещаем в холодильник  на 15 минут.
Затем вновь раскатать в прямоугольник ( длина в зависимости от Вашего противня)
Раскатав прямоугольник вновь смазать его растопленным сливочным маслом



Смазанные маслом прямоугольники теста , свернуть в рулет.
Сверху рулета сделать наискосок  глубокие  надрезы



Накрыть полотенцем и оставить на расстойку 30 минут
По желанию можно смазать взбитым яйцом или молоком , я этого не делала.
Выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 180-190 градусов примерно 30 минут ( в зависимости от Вашей духовки)







Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. Сказочно!!!! Светуль, а как ты думаешь, цуреки тоже можно сделать таким способом? А то у меня никак они не получаются "кордонатес".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелечка, уверена можно. Получатся волшебные цуреки

      Удалить
  2. Чудесни багети, Светлана! Поздравления!!! :)

    ОтветитьУдалить