Моя любимая тема - дрожжевая выпечка.
Всегда пробую и одновременно учусь работе с тестом. Мне нравится экспериментировать и печь пироги интересной формы. Хочется, чтобы выпечка была не только вкусной, воздушной и нежной, но и при этом имела красивый внешний вид.
Дрожжевое тесто - продукт капризный, требующий определенного опыта, но главное любви, внимания и времени. Я конечно не специалист, а любитель, но тем не менее хочется дать Вам несколько советов:
не суетитесь, тесто этого не любит
никогда не забывайте о том, что тесто любит руки, чем больше Вы его вымешиваите, тем лучше оно получается, но не переусердствуйте.
обязательно используйте нужные пропорции и температурный режим
Сегодня я испекла пирог, который украсит любой праздничный стол. Начинка может быть какая угодно: сладкая, мясная, рыбная, овощная. Формировать ( плести ) пирог одно удовольствие и это совсем не сложно, как может показаться сначала. Попробуйте, я уверена у Вас получится!
Всегда пробую и одновременно учусь работе с тестом. Мне нравится экспериментировать и печь пироги интересной формы. Хочется, чтобы выпечка была не только вкусной, воздушной и нежной, но и при этом имела красивый внешний вид.
Дрожжевое тесто - продукт капризный, требующий определенного опыта, но главное любви, внимания и времени. Я конечно не специалист, а любитель, но тем не менее хочется дать Вам несколько советов:
не суетитесь, тесто этого не любит
никогда не забывайте о том, что тесто любит руки, чем больше Вы его вымешиваите, тем лучше оно получается, но не переусердствуйте.
обязательно используйте нужные пропорции и температурный режим
Сегодня я испекла пирог, который украсит любой праздничный стол. Начинка может быть какая угодно: сладкая, мясная, рыбная, овощная. Формировать ( плести ) пирог одно удовольствие и это совсем не сложно, как может показаться сначала. Попробуйте, я уверена у Вас получится!
Ингредиенты:
мука - 600 г
молоко - 300 г
дрожжи сухие - 1 пакетик
ванилин - 1 шт
яйцо - 2 шт
масло сливочное - 100 г
сахар - 1 ст.л.
соль - щепотка
для начинки:
яблоки зеленые - 2-3 шт
изюм - 100 г
для сиропа:
вода - 150 г
сахар - 3 ст.л. +-
для смазки:
яичный желток - 1 шт
молоко - 1 ст.л.
Способ приготовления:
1.Дрожжи, 1 ст.л. сахара развести в теплом молоке. Просеять 2 ст.л. муки, хорошо перемешать , накрыть и оставить в теплом месте . Через 20 минут опара будет готова
2.Сливочное масло растопить, остудить
мука - 600 г
молоко - 300 г
дрожжи сухие - 1 пакетик
ванилин - 1 шт
яйцо - 2 шт
масло сливочное - 100 г
сахар - 1 ст.л.
соль - щепотка
для начинки:
яблоки зеленые - 2-3 шт
изюм - 100 г
для сиропа:
вода - 150 г
сахар - 3 ст.л. +-
для смазки:
яичный желток - 1 шт
молоко - 1 ст.л.
Способ приготовления:
1.Дрожжи, 1 ст.л. сахара развести в теплом молоке. Просеять 2 ст.л. муки, хорошо перемешать , накрыть и оставить в теплом месте . Через 20 минут опара будет готова
3.Просеять муку, высыпать оставшийся сахар ( кол-во сахара регулируйте по Вашему вкусу), добавить ванилин и щепотку соли, перемешать.
5.Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 1.5 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме. Перед тем как начать работу с тестом, замесить его еще раз в течении 5-ти минут
Тесто должно увеличиться в объеме. Перед тем как начать работу с тестом, замесить его еще раз в течении 5-ти минут
6.Готовим начинку.
Для этого яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на квадратики. Сварить сахарный сироп, добавить к нему яблоки и варить в течении 10 минут. Яблоки смешать с изюмом. Начинка готова.
Для этого яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на квадратики. Сварить сахарный сироп, добавить к нему яблоки и варить в течении 10 минут. Яблоки смешать с изюмом. Начинка готова.
7.Тесто разделить на 2 части, одна из которых будет вдвое меньше другой. Из маленькой части раскатать пласт прямоугольной формы толщиной 4 мм и в середину, по всей длине положить начинку
8.Приступаем к раскатке второй части теста.
Стол присыпаем мукой и раскатываем большой пласт овальной формы, толщина которого также 4 мм
8.Приступаем к раскатке второй части теста.
Стол присыпаем мукой и раскатываем большой пласт овальной формы, толщина которого также 4 мм
На середину кладем рулет с начинкой
9.Свободные стороны нижнего листа, разрезаем на полоски под углом 45 градусов. Ширина полосок должна быть примерно 8 мм.
У основания, с той стороны откуда начнем плести пирог, отрезаем ненужную часть теста, оставляя лишь "язычок", который заворачиваем наверх рулета ( см. фото)
У основания, с той стороны откуда начнем плести пирог, отрезаем ненужную часть теста, оставляя лишь "язычок", который заворачиваем наверх рулета ( см. фото)
11.Яичный желток взбиваем с молоком и смазываем рулет. Оставляем на 20 минут
12.Выпекаем при температуре 190 градусов 30 -35 минут.
Количество сахара для теста можете увеличить.
Приятного чаепития!
Количество сахара для теста можете увеличить.
* Кол-во муки, регулируйте сами. У меня указано 700 грамм вместе с присыпкой для раскатки листов.
* Начинку можете, использовать любую
* Кол-во сахара можно увеличить
* Перед тем как начать работу с тестом, его нужно обмять.
* Если начинки маловато, увеличьте кол-во продуктов наполовину
* Для любителей начинки, можно не делать рулет, а выложить начинку на лист, из которого будите плести пирог, но при этом начинка не должна "расплываться" иначе потеряется форма пирога.
* Заплетаем полоски не туго.
Вроде, все рекомендации по вопросам, которые могут возникнуть, дала , приступаю к чаепитию и приглашаю Вас!
* Начинку можете, использовать любую
* Кол-во сахара можно увеличить
* Перед тем как начать работу с тестом, его нужно обмять.
* Если начинки маловато, увеличьте кол-во продуктов наполовину
* Для любителей начинки, можно не делать рулет, а выложить начинку на лист, из которого будите плести пирог, но при этом начинка не должна "расплываться" иначе потеряется форма пирога.
* Заплетаем полоски не туго.
Вроде, все рекомендации по вопросам, которые могут возникнуть, дала , приступаю к чаепитию и приглашаю Вас!
Приятного чаепития!
Это ооочень красиво!!!
ОтветитьУдалитьИринка, спасибо большое!
УдалитьКласс! Неприменно испеку..обожаю плетенки! Спасибки Вам!
УдалитьВысший пилотаж! Мастерица!
ОтветитьУдалитьЯночка, благодарю!
УдалитьWAW !!! ABSOLUT SUPERB !
ОтветитьУдалитьОгромное спасибо!!!
УдалитьYou are so incredible creative, I'm truly and continually amazed how you come up with all the adorable ideas, love this roll.
ОтветитьУдалитьThank you very much!
УдалитьСветлана, Вы такие красивости присылаете каждое утро на почту, что просто невозможно не зайти, чтобы не рассмотреть подробнее! И, хоть я вряд ли буду когда-либо такой рулет делать, но все равно не могу пройти мимо...:)
ОтветитьУдалитьВы просто художник по тесту! Очень красиво и оригинально! Молодец!
Галочка, спасибо большое!
УдалитьΜε πολύ αγάπη και μεράκη φτιαγμενά όλα! Μπράβο!!!
ОтветитьУдалитьΕυχαριστώ πολύ!!!!!
УдалитьМама дорогая..! Где же взять эти слова, которые были бы способны передать и описать хотя бы часть тех эмоций, которые я сейчас испытываю? Это фантастика! Высший пилотаж! Мастерство с большой буквы и просто филигранная работа!!! Я даже боюсь браться за этот шедевр! Уверена, что еще на стадии плетения у меня всё пойдёт вкривь и вкось... А у тебя огромный талант, Светочка! Как бы мне хотелось когда-нибудь так научиться! Именно твои рецепты и фото меня вдохновляют на то, чтобы тоже хотя бы попытаться овладеть такой уникальной техникой работы с дрожжевым (и не только) тестом! Спасибо тебе огромное за это!!! Восхищаюсь и аплодирую!
ОтветитьУдалитьКатенька, ты все делаешь с геометрической точностью, уверена у тебя получится во сто крат лучше, чем у меня и слово ДРОЖЖЕВОЕ, для тебя совсем не помеха)) Очень рада, что тебе понравилось плетение пирога.. Спасибо, дорогая!
УдалитьВолшебство!!!!
ОтветитьУдалитьСветулька такая у тебя получилась красотулька ты просто волшебница.
УдалитьВысший пилотаж, Светочка!
ОтветитьУдалитьСПАСИБО!!!
Удалитьочень вкусно. теперь одно из моих любимых это тесто
ОтветитьУдалитьСветлана, спасибо за замечательные рецепты и исключительные фотографии. Маленькая просьба: указывайте все ингредиенты в граммах. Благодаря интернету мы читаем ваш блог, находясь на другом континенте. Если в рецепте звучит «один пакетик», или «стакан», то не совсем просто понять, что имеется в виду. Пример: один пакетик дрожжей я могу купить в вариантах: 7 гр., 11гр., 223 гр. Такая же проблема с разрыхлителем и ванильным сахаром. Есть опасность испортить тесто, если взять 7 гр. дрожжей вместо 11гр. Спасибо заранее. Удачи вам !
ОтветитьУдалить