Опять моя любимая тема - выпечка из дрожжевого теста.
Есть основания полагать, что приготовление кислого теста началось в Египте 4-5 тысяч лет назад, а затем перешло древним евреям и грекам.
Благодаря углекислому газу, который возникает при соединении дрожжевых грибков и сахара, тесто заполняется пузырьками и начинает подниматься,дышать.
Слово "хлеб" имеет древнегреческое происхождение. Греки выпекали хлеб в специальных горшках, которые назывались "клибанос", отсюда и произошло название.
В настоящее время трудно найти семью, в которой бы не выпекали изделия из кислого теста (хлеб, пироги, лепешки и так далее) И на что только не способны современные пекари и люди, не имеющие к этой профессии никого отношения.....
Я не являюсь исключением, очень люблю дрожжевую выпечку, и поэтому в постоянном поиске интересных идей. Увидела впервые эту форму у Светланы Баста, очень талантливого человека с безграничной фантазией. Сразу захотелось испечь. Все не получалось со временем... Сегодня я удовлетворила свое желание и испекла пирог, тем более, что был повод.
У Светланы без начинки, мне захотелось сделать пирог с шоколадной начинкой.
Есть основания полагать, что приготовление кислого теста началось в Египте 4-5 тысяч лет назад, а затем перешло древним евреям и грекам.
Благодаря углекислому газу, который возникает при соединении дрожжевых грибков и сахара, тесто заполняется пузырьками и начинает подниматься,дышать.
Слово "хлеб" имеет древнегреческое происхождение. Греки выпекали хлеб в специальных горшках, которые назывались "клибанос", отсюда и произошло название.
В настоящее время трудно найти семью, в которой бы не выпекали изделия из кислого теста (хлеб, пироги, лепешки и так далее) И на что только не способны современные пекари и люди, не имеющие к этой профессии никого отношения.....
Я не являюсь исключением, очень люблю дрожжевую выпечку, и поэтому в постоянном поиске интересных идей. Увидела впервые эту форму у Светланы Баста, очень талантливого человека с безграничной фантазией. Сразу захотелось испечь. Все не получалось со временем... Сегодня я удовлетворила свое желание и испекла пирог, тем более, что был повод.
У Светланы без начинки, мне захотелось сделать пирог с шоколадной начинкой.
Ингредиенты
для теста:
мука - 500 г
сахар - 2 ст.л.
теплое молоко - 200 мл
сливочное масло - 100 г
дрожжи свежие - 20 г
ванилин - 1 шт
соль-щепотка
для начинки:
шоколадная паста "Нутелла"
для смазки:
яичный желток - 1 шт
Способ приготовления:
1.Делаем опару. Молоко слегка нагреваем, высыпаем сахар, добавляем дрожжи и просеиваем 100-150 грамм муки. Хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте , чтобы дрожжи поднялись.
2.Муку просеиваем с солью, добавляем ванилин. Сделав лунку добавляем в муку растопленное сливочное масло и опару. Замешиваем тесто. Накрываем его и оставляем в теплом месте на 2 часа
3.Тесто делим на 2 части.
4.Из одной части раскатываем лепешку и вырезаем форму сердца. Обрезки собираем в комок , они нам еще понадобятся.
5.Равномерно распределяем шоколадную пасту по поверхности, отступая от краев по 1 см.
6.Теперь приступаем к плетению косичек и жгутиков.
7.Раскатываем тесто и нарезаем полоски, шириной 0,6 мм, по длине желательной, чтобы хватило на одну сторону, смотрите сами. Сплетаем 2 косички и выкладываем по обе стороны. Затем делаем жгуты, скручивая две полоски между собой и выкладываем 2 ряда в противоположном направлении. Из остатков теста можно сделать розочки, крендели и заполнить ими серединку.
8.Яичный желток взбить и смазать поверхность. Оставить на пол часа.
9.Выпекать при температуре 190-200 градусов до золотистого цвета.
Тесто осталось и я сделала несколько булочек.
Раскатываем круглые лепешечки, складываем из пополам, делаем по три надреза, один из которых приподняв заворачиваем. Смазываем взбитым желтков, посыпаем сахаром и в духовку
Шоколад…сердце…завитушки…Свет, пирог отпадный! Самый-самый валентин-валентиновый:)))
ОтветитьУдалитьЛеночка, привет! Захотелось переименовать пирог, очень понравилось как ты его обозвала.. Спасибо!
УдалитьБесподобно, просто бесподобно!!!!!!!!!!!!!! Других слов не подберу)
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо огромное!
ОтветитьУдалитьСветочка,ты королева завитушек!!!Это нечто! твоя выпечк сводит меня с ума!!!
ОтветитьУдалитьНадин, спасибо огромное! Мне приятно, что тебе нравится моя выпечка.
УдалитьА я смотрю что-то знакомое!)))) Со Светочкой Баста мы в очень хороших отношениях, она не только мастерица высший класс, но и чудесный человек! Светланка, но то что Вы сумели это чудо сотворить говорит о Вашем высочайшем мастерстве! ОЧЕНЬ красиво и аккуратно, просто загляденье!!!!!
ОтветитьУдалитьНелля, я тоже в восторге от выпечки Светланы Баста.
УдалитьЯ к сожалению знакома с ней только заочно, но надеюсь когда-нибудь увидимся и с Вами , и со Светланой, Греция не такая уж большая))
Выпечкой просто "болею", обожаю всякие штуковины из дрожжевого теста. Едят другие, я в основном только пеку. Спасибо за высокую оценку!