Ингредиенты:
мука ржаная- 350
мука пшеничная - 250 г
вода- 350 - 400г
дрожжи сухие - 10 г
сахар - 1 ст.л
соль - 1 ч.л.
растительное масло - 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.В теплую воду высыпать дрожжи, добавить сахар, соль. Оставить емкость с жидкостью в теплом месте на 15 минут. Как только на поверхности жидкости появится высокая пенистая "шапочка", влить растительное масло и перемешать.
2.Просеять оба вида муки и перемешать их между собой.Влить дрожжевую смесь в муку и перемешать.Замесить крутое тесто, накрыть его и оставить в теплом месте на 1 час.
3.После этого вновь вымесить тесто, накрыть его и оставить еще на 40 минут.
4.Сформировать хлеб, посыпать поверхность мукой, сделать надрезы. Оставить на 15 минут.
5.Духовку нагреть до 200 градусов. Выпекать хлеб ориентировочно 40 минут.
Оооооо! Светуля, какой хлеб шикарный!!! А я вот все гадаю, где мне солод для ржаного хлебушка достать? Хочется его с кислинкой такой умопомрачительной! Ты не в кусе, случайно?
ОтветитьУдалитьНелечка, не знаю. Может быть есть в русских магазинах
УдалитьСветлана, доброго времени суток! Недавно увидела этот рецепт у Вас и решила испечь, муку покупала ржаную цельнозерновую, хотя была еще чистая - написано было - белая ржаная. Хлебушек очень понравился, ароматный, спасибо огромное за рецепт! У меня не получился такой черненький как Ваш) может разница в муке? https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1979831172058406&set=a.312695528771987.72563.100000946287570&type=3&theater
ОтветитьУдалитьПодскажите пожалуйста. Хлеб выпекается без пара?
ОтветитьУдалитьМожно не увлажнять ржаной хлеб во время выпечки,но можно и увлажнить, но совсем немного (не более 5 минут),тогда корочка будет вкусной
УдалитьЗдесь нет солода?
ОтветитьУдалить