На греческом языке пирог со шпинатом называется σπ αν ακ οπ ιτ α ( спанокопита). Часто пеку пироги со шпинатом из различных видов слоеного теста и не только. Форма также бывает разной от совершенно простой прямоугольной и круглой до более замысловатой, все зависит от настроения и времени. В начинку также использую различные продукты ( сыр, сыр-фета, зелень и так далее, но в основе конечно красавец-шпинат. Сегодня представляю Вашем вниманию пирог по форме напоминающий подсолнух.
Ингредиенты:
для теста:
мука - 500 г
белое сухое вино - 200 г ( теплое)
оливковое масло - 90 мл
соль - щепотка
вода ( если потребуется)
для теста:
мука - 500 г
белое сухое вино - 200 г ( теплое)
оливковое масло - 90 мл
соль - щепотка
вода ( если потребуется)
для начинки:
шпинат - 500 г
фета - 100 г (
сыр пармезан или любой другой твердых сортов - 100 г
риккота - 100 г +
яйцо - 1 шт.
соль, перец - по вкусу
для обсыпки
для обсыпки
панировочные сухари -100 г
для смазки:
яичный желток - 1 шт.
для смазки:
яичный желток - 1 шт.
1.Муку просеять в миску, сделать углубление и добавить все ингредиенты для теста.
2.Замесить эластичное тесто
3.Готовое тесто завернуть в пленку и отложить в сторону на время приготовления начинки
4.Шпинат отварить, слить воду. положить на салфетку. Мелко порезать шпинат ,добавить яйцо фету, сыр, соль, перец и все хорошо перемешать
5.Тесто разделить на две равные части. Раскатать две круглые лепешки. Застелить противень бумагой для выпечки и положить одну лепешку, посыпать поверхность панировочными сухарями.
6.Затем выложить начинку так, как показано на фото, т.е. сделать ободок и внутри колобок.
6.Затем выложить начинку так, как показано на фото, т.е. сделать ободок и внутри колобок.
7.Сверху накрыть второй лепешкой
8.Зубцами вилки прижать края.В центр сверху положить маленькую чашку, надавить слегка на лепешку.
9.Сделать надрезы от основания чашки к краю ( 2 см) и затем развернуть каждый отрезок.
10.Взбить жеоток и смазать им поверхность пирога.Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
9.Сделать надрезы от основания чашки к краю ( 2 см) и затем развернуть каждый отрезок.
10.Взбить жеоток и смазать им поверхность пирога.Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Светик,какой красавчик твой пирог подсолнух!!Ещё не встречала такую формовку!!!И начинка 100% моя!!!
ОтветитьУдалитьИришка, приветик! Да,прикольный подсолнух получился, только вместо семечек, много шпината)))
УдалитьСвета,пирог-сууупер!!!Радостный пирог!
ОтветитьУдалитьСвета,пирог-сууупер!!!Радостный пирог!
ОтветитьУдалитьСпасибо, моя дорогая!
УдалитьКакая красота! Очень яркий пирог!
ОтветитьУдалитьБлагодарю!!!!
УдалитьI think that this salad cake it's fantastic!! So pretty so gnammy!!
ОтветитьУдалитьIf you want, come and see me at http://fragolaecannella.blogspot.it/
Greeting
Nina
Nina,с удовольствием присоединилась к твоему блогу. Очень интересные рецепты и красивое оформление. Надеюсь будем друг другу взаимно полезны. Спасибо.
УдалитьШикарный пирог. Обожаю шпинат!!! Выглядит просто волшебно, такой яркий, красивый!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Леночка. Пирог действительно вкусный.
УдалитьСветлана, отличный пирог ! Сама только вчера готовила пирог со шпинатом. Жаль, что не видела этого рецепта :)
ОтветитьУдалитьСпасибо! Рада Вас видеть у себя в гостях.
УдалитьСветлана, вы написали, что готовите пирог из других видов теста, а вы не могли бы опубликовать рецепт других видов, из которых готовите. Спасибо.
ОтветитьУдалитьЕлена, с удовольствием опубликую, возможно во вторник. Немного приболела. Во вторник куплю все необходимые продукты и приготовлю спанокопиту классическую
УдалитьСветлана, очень буду ждать. Заранее благодарю.
ОтветитьУдалитьЛеночка, посмотрите здесь рецепт пирога со шпинатом http://svetlanametaxa.blogspot.gr/2013/05/blog-post_29.html
УдалитьКакая необычная форма пирога. А начинка.....!!!!!!
ОтветитьУдалитьЭто действительно вкусно!
УдалитьОбожаю! Спасибо за мастер класс.
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьSUPERB !
ОтветитьУдалить