Обычно я выкладываю рецепты выпечки без предисловия, лишь иногда отмечаю характеристики теста,но
сегодня мне хочется рассказать чуть больше . Мне давно хотелось получить именно такой вкус готового изделия. Путешествуя по просторам интернета, заглядывая на сайты, ютуб каналы российских и иностранных кулинаров , я наткнулась на ютуб канал под названием cooking time. Автор этого канала молодой кулинар, с положительной энергетикой рассказывал и показывал как он готовит тесто для круассанов. Посмотрев пару раз, я решила, что буду готовить только по этому рецепту. Тут возникла одна проблема, автор не указал пропорции ингредиентов, вернее я была не внимательна и тороплива и нашла сразу, на свой страх и риск, и на небольшой опыт работы с тестом, я взяла пропорции на свое усмотрение. Интуиция меня не подвела, тесто получилось нежное, ароматное и вкусное. Кстати, позже сравнив рецепты, обнаружила небольшие различия.
Внешний вид не такой как у автора, но тем не менее, я не могу сказать, что первый блин комом))
Итак начинаем..
Внешний вид не такой как у автора, но тем не менее, я не могу сказать, что первый блин комом))
Итак начинаем..
Ингредиенты на 16 штук
мука(высший сорт) - 600 г
мука(высший сорт) - 600 г
дрожжи сухие - 12 г
соль -1 ч.л.
сахар - 3 ст.л.( сахар преднамеренно взяла 3 ст.л., так как круассаны без начинки, а мне хотелось, чтобы тесто имело нежный, легкий сладкий вкус)
молоко - 200 г
вода -100 г
масло сливочное- 450 г
яичный желток - 2 шт
Способ приготовления:
1.В теплую воду, высыпаем дрожжи, сахар , хорошо перемешиваем, оставляем на 10 минут Дрожжи должны активизироваться.
2. В большую миску просеиваем муку, добавляем оставшийся сахар , соль и хорошо перемешиваем.
3.В муке делаем углубление и выливаем дрожжи, перемешиваем. Затем добаволяем теплое молоко и опять перемешиваем. Как только мука соединиться с жидкими ингредиентами, добавляем 200 г размягченного сливочного масло .
Круговыми движениями рук, замешиваем тесто от краев к центру, сначала в миске ,после того тесто перестанет липнуть к рукам , выкладываем его на стол ,не присыпая повкрхность мукой продолжаем замешивать до однородного, гладкого состояния. Формируем прямоугольник, заворачиваем в бумагу для выпечки и отправляем в холодильник минимум на 4 часа. Можно на 6, 12 часов. Чем больше времени тесто будет отдыхать, тем оно будет лучше.
1.В теплую воду, высыпаем дрожжи, сахар , хорошо перемешиваем, оставляем на 10 минут Дрожжи должны активизироваться.
2. В большую миску просеиваем муку, добавляем оставшийся сахар , соль и хорошо перемешиваем.
3.В муке делаем углубление и выливаем дрожжи, перемешиваем. Затем добаволяем теплое молоко и опять перемешиваем. Как только мука соединиться с жидкими ингредиентами, добавляем 200 г размягченного сливочного масло .
Круговыми движениями рук, замешиваем тесто от краев к центру, сначала в миске ,после того тесто перестанет липнуть к рукам , выкладываем его на стол ,не присыпая повкрхность мукой продолжаем замешивать до однородного, гладкого состояния. Формируем прямоугольник, заворачиваем в бумагу для выпечки и отправляем в холодильник минимум на 4 часа. Можно на 6, 12 часов. Чем больше времени тесто будет отдыхать, тем оно будет лучше.
5.Оставшееся масло разминаем, формируем лепешку.
Затем выкладываем масло на бумагу для выпечки, формируем конверт 20×20см и начинаем скалкой равномерно распределять масло, заполняя уголки.Должен получится ровный квадрат. Отправляем масло в холодильник.
6.Тесто должно отдохнуть и масло тоже.После этого вынимаем тесто и масло из холодильника, посыпаем стол и тесто мукой, излишки стряхиваем. Раскатываем тесто в длинный прямоугольник, по размеру в 2 раза больше, чем квадрат масла.
7.Затем кладем масло на одну сторону прямоугольника и закрываем другой.
8.Припечатываем скалкой и затем раскатываем прямоугольник.
9.Складываем прямоугольник с одной стороны на 1/3, с другой на 2/3. Скалкой проводим по стыку , складываем вдвое, . заворачиваем в бумагу и отправляем в холодильник на 1 час.
10.Вынимаем тесто из холодильника.Присыпаем стол и поверхность теста мукой, припечатываем скалкой и вновь раскатываем длинный прямоугольник. На этот раз складываем на 1/3 с одной стороны и на 1/3 с другой, припечатываем. Заворачиваем в бумагу и вновь отправляем в холодильник еще на 1 час.
11.Готовое тесто, выкладываем на стол, присыпанный мукой, тесто также также посыпаем, излишки муки стряхиваем припечатываем скалкой и начинаем раскалывать тонкий пласт, толщиной 4 мм. Получается прямоугольник, длиной 70 см, шириной 28 см.
12.Разрезаем на треугольники, основание которых 8 см.
Основание треугольника немного придавливаем руками , в середине основания делаем надрез. Держим хвостики и начинаем скручивать, немного растягивая треугольник.
13.Заготовки слегка скругляем, формируя полумесяц
14.Противень застилаем бумагой для выпечки и размещаем 6 заготовок, оставляя расстояние между ними.
15.Яичный желток взбиваем и смазываем поверхность заготовок. Оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа. Перед тем, как отправить в духовку, вновь смазываем желтком. Это можно сделать по желанию, если кому-то больше нравится хрустящая корочка.
16.Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут и затем еще 10 минут при температуре 185 градусов.
Какие же они аппетитные! Обязательно попробую испечь! Светлана, спасибо за подробный рецепт! :)
ОтветитьУдалитьСпасибо!Мне будет приятно, если рецепт Вам придется по вкусу.
УдалитьВозни конечно много, но результат того стоит!
ОтветитьУдалитьДа, но между ожиданиями, можно заняться другими делами))
Удалить