Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Десерты Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Салаты

среда, 29 мая 2013 г.

Пирог с начинкой из шпината и феты


     Любимый греками пирог со шпинатом и фетой ( σπανακοπιτα). Существуют много рецептов приготовления этого пирога, отличаются они как приготовлением теста для него, так и содержанием начинки. Некоторые используют для начинки, кроме нижеупомянутых компонентов  яйца, в некоторых случаях рис, но мне нравится именно такая начинка.



Ингредиенты для теста (листов):

Мука
- 1 кг
растительное масло - 1/2 стакана
соль - щепотка
уксус - 4 ст.л.
вода

Ингредиенты для начинки:

шпинат - 1 кг
зеленый лук - 5 шт
петрушка - пучок
укроп - 1/4 пучка
лук порей - 1 шт
фета - 500 грамм
соль, перец по вкусу
растительное масло для смазки листов

Способ приготовления:



1. Муку просеять. 3/4 от общего количества муки высыпаем в глубокую чашку, добавляем масло, соль, уксус. Затем добавляем воды и замешиваем тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Делим тесто на три части. Скатываем  колобки и оставляем на некоторое время.
2.Шпинат помыть и выложить в кастрюлю с кипящей водой ( 5-7 минут) Слить воду и выложить шпинат на салфетку.
3.Лук порей порезать  и обжарить в небольшом количестве растительного или оливкового  масла (2 чайные ложки)
4.Мелко порезать лук, петрушку, укроп и перемещать с луком-пореем. Добавить к зелени измельченную фету, посолить, поперчить и перемешать.
5.Раскатать тонко листы, используя оставшуюся  муку
6.Форму смазываем маслом, выкладываем первый лист, смазываем его маслом, затем добавляем начинку, распределяя ее равномерно по поверхности листа.
7.Тоже самое проделываем со вторым листом.
8.В конце закрываем третьим листом. Края листов заворачиваем  внутрь формы.
9.Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 1 час.

r.s Не обязательно раскатывать два листа, можно сделать однослойный пирог

4 комментария: