У карачаевцев и балкарцев есть национальное блюдо под названием хычины - лепешки с сыром, картошкой и зеленью, иногда с мясом. Толщина бывает разная от тонких до более пышных. Их обжаривают как на сухой сковороде и потом смазывают сливочным маслом, а также обжаривают в раскаленном масле.
Подумав, насколько богата наша кухня, кухня народов бывшего Советского Союза, я решила попробовать испечь такие лепешки с некоторыми изменениями.
У меня дома не любят, когда добавляют в начинку укроп и тому подобное, я приготовила лепешки двух видов, с сыром и картошкой, и с фетой и картошкой без зелени.
Не стану утверждать, что рецепт соответствует оригиналу (первоисточнику), мне всегда нравится экспериментировать в процессе приготовления того или иного блюда, но уверяю Вас, мои лепешки получились очень вкусные и сытные.
Подумав, насколько богата наша кухня, кухня народов бывшего Советского Союза, я решила попробовать испечь такие лепешки с некоторыми изменениями.
У меня дома не любят, когда добавляют в начинку укроп и тому подобное, я приготовила лепешки двух видов, с сыром и картошкой, и с фетой и картошкой без зелени.
Не стану утверждать, что рецепт соответствует оригиналу (первоисточнику), мне всегда нравится экспериментировать в процессе приготовления того или иного блюда, но уверяю Вас, мои лепешки получились очень вкусные и сытные.
Ингредиенты:
мука - 3 стакана
кефир - 1 пачка (450-500 мл)
соль - 1 ч.л.
сода -1 ч.л.
картофель -1кг
сыр "Эдам"- 300 г
греческая фета -150 г
сливочное масло - 100 г
Способ приготовления:
1.Картофель отварить, приготовить пюре. Лучше измельчить в блендере, чтобы не было комочков.
2.Сыр также измельчить. Фету раскрошить.
3.Перемешать часть картофельного пюре с сыром, а часть с фетой в однородные массы. Если Вам хочется, можно немного посолить, я этого не делала.
4.Муку просеять, сделать выемку, налить кефир, добавить соль, соду,замесить тесто. Тесто должно получиться эластичным, не тугим. При необходимости добавьте немного теплой воды.Накрыть тесто пленкой и оставить на 30 минут.
5.Тесто разделить на 10 одинаковых частей.
6.Каждую часть раскатать ( диаметр 15-20 см) Из начинки скатать колобок, размером, чтобы помещался в ладонь.
7.Выложить колобок на тесто и затем аккуратно собрать тесто, закрывая начинку. Перевернуть и нежно, не надавливая сильно, раскатать лепешку.
8.Лепешку поместить в хорошо нагретую сковороду и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Если Вы собираетесь обжарить лепешки на сухой сковороде, то после этого лепешки нужно смазать сливочным маслом. В другом случае, обжариваем в раскаленном масле и после этого выкладываем их на салфетку, чтобы впитались излишки масла.
Выбирайте удобный для Вас вариант.
Заманчивые штучки!
ОтветитьУдалитьИ вкусные)) Спасибо, солнце!
УдалитьИсключительные лепешки получились!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Женечка!
УдалитьОй, как я люблю такую несладкую выпечку! Особенно сырную! Это что-то...! Могу есть такие лепёшки целый день, ничем не заедая))) Настолько для меня это полноценное блюдо! Спасибо, Светочка, за такой интересный рецепт! Я такого ни разу не готовила.., поэтому беру рецепт на заметку! :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Катенька! Рада, что тебе понравился рецепт!
УдалитьТолько недавно позавтракала, а тут подвернулись эти лепёшки и ... слюнки потеклиииииииии... Вот что Вы со мной делаете!(хи-хи) Спасибо,Светочка, в очередной раз!
ОтветитьУдалитьНелечка, спасибо огромное! Рада, что рецепт пришелся по вкусу.
Удалить