Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Десерты Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Салаты

среда, 1 января 2014 г.

Василопита

   Василопита - пирог Святого Василия. Запекается пирог с монеткой и разрезается 1 января. Тому кому достанется кусочек с монеткой, будет счастлив целый год, успех и удача ему обеспечены. Так ли это  на самом деле, кто знает?...
В новогоднюю ночь как и везде, люди поздравляют другу друга и желают долгих лет жизни (Χρόνια πολλά!) и Ευτυχισμένο το νέο έτος — соответственно Счастливого Нового года!









Ингредиенты: мука "Фарина" - 500 грамм маргарин сливочный - 200 грамм сахар - 350 грамм белки - 5 штук желтки - 5 штук апельсиновый сок - 200 миллилитров коньяк - 100 грамм гвоздика,корица, мускатный орех - 1 чайная ложка измельченные орехи - 160 грамм ванилин - 2 штуки соль - щепотка кожура 1 апельсина разрыхлитель - 2 чайные ложки ( в том случае если используется обычная мука) Способ приготовления:
1.Маргарин или масло взбить с сахаром 5 минут 2.Добавляя одному желтку, взбить. 3.Отдельно взбить белки с солью ( 5 минут) 4.Кожуру апельсина измельчить в блендере, добавить в апельсиновый сок вместе с коньком. 4.Муку просеять с ванилином, мускатным орехом, гвоздикой, корицей. 5.Добавить в яично - желтковую смесь немного муки налить апельсиновый сок и добавить часть белков,хорошо перемешать. 6.Если используете муку "Фарина", то разрыхлитель добавлять не нужно. Если же обычная мука, то просейте остальную муку с 2 чайными ложками разрыхлителя. 7.Добавляем муку и оставшиеся белки в смесь и еще раз хорошо перемешиваем. 8.Форму смазываем маслом, выкладываем тесто. 9.Монетку заворачиваем в фольгу и помещаем внутрь теста. 10.Выпекаем при температуре 170 градусов на нижнем уровне до золотистого цвета. 11.Сверху можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Монетка досталась мужу


4 комментария:

  1. Светочка, С Новым ГОДОМ!!!! Любви, счастья, удачи и конечно творческого вдохновения!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, тебя тоже с Новым Годом! Здоровья, удачи и исполнения всех твоих заветных желаний. Радости и вдохновения!

      Удалить
  2. вот только не Валентина, а Василия. Мы здесь в Греции его именины 1 января отмечаем. Он и подарки на Новый год приносит. С наступившим всех.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, ну конечно же Василия, утром после новогодней ночи занесла рецепт, сказалась усталость (ха-ха) С Новым годом!

      Удалить