Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Десерты Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Салаты

вторник, 21 октября 2014 г.

Крупная белая фасоль в духовке ( Γίγαντες στο φούρνο)

Без этого блюда нельзя представить современную греческую кухню. Очень вкусное, красивое и легкое в приготовлении. В Греции крупную белую фасоль называют ГИГАНТЕС , само название говорит за себя)) Эта фасоль действительно очень крупного размера, если у Вас таковой не имеется, то Вы можете заменить ее на простую фасоль, блюдо получится не менее вкусное.



Ингредиенты:

крупная белая фасоль - 500 г
лук - 2 шт
чеснок - 4 зубчика
морковь - 1 шт
оливковое масло - 1 почти полный стакан
сельдерей - 1 стебель ( я делала без него, у нас не любят)
помидоры - 700 г(мелконарезанные) или томат паста - 500 г
сахар - 1 ст.л.
соль - по вкусу
перец свежемолотый - по вкусу
петрушка - 1/3 пучка
вода - 100 г

Способ приготовления:
1.С вечера залить фасоль большим количеством воды.
2.На следующий день промыть фасоль, залить вновь водой и поставить варить на маленький огонь до тех пор, пока фасоль не станет мягкой( 40 минут). Сливаем воду. Фасоль перекладываем в форму.
3.В сковороде нагреть половину оливкового масла, добавляем мелко порезанный лук, чеснок, обжарить в течении 10 минут. Затем добавить морковь, обжарить в течении 10 минут.

6. Добавляем соус, оставшееся оливковое масло,воду,сверху посыпаем мелко порезанной петрушкой,ставим в духовку.
6.Готовим в духовке при температуре 200 градусов 45 минут.




















Еще одно греческое блюдо под названием ФАСОЛАДА



4 комментария:

  1. Света, очень люблю это блюдо! Вкусно обалденно! Хочу поделиться с Вами своим способом его приготовления. Фасоль я варю с морковкой, сельдереем(потом его выбрасываю и не чувствуется нелюбимый вкус), 5-6 горошин черного перца и столько же душистого(бахари). Морковь не выбрасываю, а прямо ложкой режу на кусочки и кладу в форму вместе с фасолью. Весь перец выбрасываю. Еще мелко режу лимон без кожуры,перегородок и косточек и тоже кладу в фасоль и перемешиваю. Зажарку делаю,как Вы, только туда кладу петрушку перед тем, как снять с огня. Режу 2-3 крупных помидора кружочками толщиной от 0,5 до 1см, накрываю ими фасоль, подсаливаю, перчу, посыпаю орегано и сбрызгиваю оливк. маслом. Благодаря этому, не лью в форму воду совсем и не накрываю ничем, тем более, что я противница фольги в кулинарии или кладу её вместе с пергаментом(фольга сверху). Запекаю до готовности помидор. Вкус непередаваемый! Попробуйте так сделать для разнообразия. Уверена не пожалеете.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Нелля! Обязательно попробую по твоему рецепту, только сельдерей использовать не стану. Даже малейший оттенок его запаха, у мужа вызывает аллергию))

    ОтветитьУдалить