Мало кто не знаком с восточной сладостью ЧАК-ЧАК, особенно те, кому довелось жить в бывших азиатских республиках СССР. Я родом из Казахстана и помню это блюдо хорошо.
Рецепт немного был забыт, поэтому пришлось просмотреть в интернете. Каждый из рецептом похож, но в то же время имеет некоторые различия, я остановилась на этом рецепте.
Рецепт немного был забыт, поэтому пришлось просмотреть в интернете. Каждый из рецептом похож, но в то же время имеет некоторые различия, я остановилась на этом рецепте.
Ингредиенты:
яйцо – 2 шт мука - 2-3 стакана мед – 0,5 ст сахар-песок – 0,5 ст орехи грецкие - горсть водка - 30 г соль - на кончике ножа масло растительное - для обжарки
Способ приготовления: 1.В муку добавляем 3 желтка, соль, 1 ст.л. водки, перемешиваем, затем добавляем 2 белка. Замешиваем тесто, оставляем тесто отдохнуть 30 минут. 2.Раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем из него полоски. Оставляем заготовки на 10 минут.3. Опускаем нарезанные кусочки теста в кипящее масло небольшими порциями и жарим до золотистого цвета.4. Вынимаем обжаренные полоски и выкладываем их на бумажную салфетку или складываем в сито, для стекания лишнего масла.5.Готовим сироп. Мед и сахар смешиваем с водой ,ставим на огонь и растапливаем до однородной массы.6. Выкладываем готовые полоски теста в глубокую миску и сразу заливаем горячим сиропом, быстро и тщательно перемешиваем лопаткой или большой ложкой, пока медовый сироп не загустел.7. После этого смачиваем руки в холодной воде и выкладываем чак-чак на блюдо, придавая ему форму горки и др.8. Верх чак-чака украшаем измельченными орехами и оставляем до полного застывания.К столу чак-чак подается весь целиком или отдельными кусочками, кому как нравится. Приятного чаепития!
Комментариев нет:
Отправить комментарий