Экспериментируете с тестом, формой, уверена, это прибавит Вам опыта и Вы увидев конечный результат ,получите удовольствие и одновременно порадуете своих родных, а если не получится, то не огорчайтесь, в следующий раз обязательно выйдет как надо. И еще, один совет, не старайтесь следовать рецепту с точностью до "миллиграмма" и не суетитесь.Постарайтесь почувствовать тесто и оно Вас отблагодарит за это.
Мой первый опыт работы с тестом был в 5-м классе, мама уехала в командировку и мне захотелось приготовить для папы и брата пельмени. Тесто получилось как камень и что только я с ним не делала, даже под струю воды положила, не помогло)), пришлось пожарить картошку. Тем не мое желание научиться готовить тесто только усилилось и спустя много лет я попробовала приготовить дрожжевое тесто. Как не странно получилось и с каждым разом получалось все лучше и лучше.
Ингредиенты
для опары:
молоко - 100 г
мука- 3 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
свежие дрожжи - 30 г
для основного теста:
мука - 400 г
молоко - 100 г +-
масло сливочное растопленное - 3 ст.л.
соль - щепотка
можно добавить 1 яйцо ( я это тесто делала без яйца
для начинки:
картофель - 6 шт
лук - 1 шт
соль - по вкусу
перец - по вкусу
оливковое масло - 2 ст.л.
для смазки:
яичный желток - 1 шт
Способ приготовления:
1.Готовим опару. Теплое молоко наливаем в миску, добавляем сахар, дрожжи, просеиваем 100-150 грамм муки, хорошенько перемешиваем. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи. Затем накрываем и оставляем в теплом месте на 30 минут. Как только на поверхности появятся пузырьки, опара готова.
2.В другую миску просеиваем муку. Сливочное масло растапливаем, оставляем остыть. В муку добавляем соль, опару, при необходимости молоко и в конце масло. Я это тесто делала без яйца, кому хочется может добавить 1-2 яйца. Замешиваем тесто не долго, 10-ти минут достаточно. Смотрите, чтобы тесто не получилось тугим. При необходимости добавьте теплое молоко.
3.Тесто накрываем и оставляем на пару часов в теплом месте. Готовое тесто не должно прилипать к рукам.
4.Для начинки отвариваем картофель. Мелко нарезаем лук и обжариваем в оливковом масле, смешиваем с картофельным пюре, солим, перчим по вкусу.
СПОСОБ ФОРМОВКИ 2
Разделить тесто на кусочки. Кусочки раскатать в форме овала, с одной стороны разрезать на полоски. На другую сторону выложить начинку и аккуратно завернуть.
Мой первый опыт работы с тестом был в 5-м классе, мама уехала в командировку и мне захотелось приготовить для папы и брата пельмени. Тесто получилось как камень и что только я с ним не делала, даже под струю воды положила, не помогло)), пришлось пожарить картошку. Тем не мое желание научиться готовить тесто только усилилось и спустя много лет я попробовала приготовить дрожжевое тесто. Как не странно получилось и с каждым разом получалось все лучше и лучше.
Ингредиенты
для опары:
молоко - 100 г
мука- 3 ст.л.
сахар - 1 ст.л.
свежие дрожжи - 30 г
для основного теста:
мука - 400 г
молоко - 100 г +-
масло сливочное растопленное - 3 ст.л.
соль - щепотка
можно добавить 1 яйцо ( я это тесто делала без яйца
для начинки:
картофель - 6 шт
лук - 1 шт
соль - по вкусу
перец - по вкусу
оливковое масло - 2 ст.л.
для смазки:
яичный желток - 1 шт
Способ приготовления:
1.Готовим опару. Теплое молоко наливаем в миску, добавляем сахар, дрожжи, просеиваем 100-150 грамм муки, хорошенько перемешиваем. Тесто по консистенции должно быть как на оладьи. Затем накрываем и оставляем в теплом месте на 30 минут. Как только на поверхности появятся пузырьки, опара готова.
2.В другую миску просеиваем муку. Сливочное масло растапливаем, оставляем остыть. В муку добавляем соль, опару, при необходимости молоко и в конце масло. Я это тесто делала без яйца, кому хочется может добавить 1-2 яйца. Замешиваем тесто не долго, 10-ти минут достаточно. Смотрите, чтобы тесто не получилось тугим. При необходимости добавьте теплое молоко.
3.Тесто накрываем и оставляем на пару часов в теплом месте. Готовое тесто не должно прилипать к рукам.
4.Для начинки отвариваем картофель. Мелко нарезаем лук и обжариваем в оливковом масле, смешиваем с картофельным пюре, солим, перчим по вкусу.
СПОСОБ ФОРМОВКИ 1
Разделить тесто на кусочки. Кусочки раскатать в форме овала, с одной стороны разрезать на полоски. На другую сторону выложить начинку и аккуратно завернуть.
Разделить тесто на кусочки. Кусочки раскатать в форме овала, с одной стороны разрезать на полоски. На другую сторону выложить начинку и аккуратно завернуть.
СПОСОБ ФОРМОВКИ 2
Разделить тесто на кусочки. Кусочки раскатать в форме овала, с одной стороны разрезать на полоски. На другую сторону выложить начинку и аккуратно завернуть.
Данная форма состоит из двух лепешек.
Раскатываем две лепешки, в центр первой выкладываем начинку, закрываем второй, залепляем края, слегка прижимаем сверху и затем разрезаем концы ( как показано на фото). Каждый лепесток разворачиваем в сторону слева направо
Раскатываем две лепешки, в центр первой выкладываем начинку, закрываем второй, залепляем края, слегка прижимаем сверху и затем разрезаем концы ( как показано на фото). Каждый лепесток разворачиваем в сторону слева направо
Светик,а пирог у тебя тоже с картофельной начинкой??Красота!!
ОтветитьУдалитьИрина, это тоже пирожки, другая форма. У меня с картофельной начинкой. Спасибо!
Удалитькак красиво смотрится ! и этот рецепт и вообще весь Ваш блог :)
ОтветитьУдалитьВопросик : а рецепт на тесто и начинку где можно найти ?
Спасибо :)
--
Кати, спасибо за отзыв. Рецепт на тесто можно найти в разделе !Выпечка из дрожжевого теста" Я всегда говорю, что с точностью до миллиграмма как указано в рецептах не стоит делать, всегда смотрите сами. Вы должны учитывать качество и вид муки, дрожжи, время года и многое другое. Одно могу сказать, дрожжевое тесто должно быть мягким и когда оно поднимется, Вы увидите, что все сделали правильно или нет.
УдалитьРумяная...нет- солнечная выпечка!
ОтветитьУдалитьСпасибо, солнышко!
УдалитьСветлана ,мне очень приглянулись пирожки по этому рецепту,но проблема с дрожжами,так как свежих проблема найти,подскажите ,если заменить сухими в какой пропорции это сделать?С тестом начала эксперементировать недавно,поэтому не знаю,возможно банального.
ОтветитьУдалитьКсения, пропорции в половину. Если, к примеру берется 25 грамм свежих дрожжей, то сухих нужно 10 грамм
Удалить