Часто мне задают вопрос, где купить тесто фило и что это такое?
Тесто фило - это почти невесомое тесто, которое готовится с небольшим добавлением воды и масла, без яиц . Слои перед запеканием смазываются маслом.
Технология приготовления теста фило была придумана греками. Тесто раскатывается до толщины листа, отсюда и произошло название этого теста. ФИЛО в переводе с греческого означает лист.
Тесто пресное, вытяжное и очень тонкое. Широко используется не только в греческой кухне, но и в кухне многих народов мира: турецкой, албанской, венгерской и так далее.
Это тесто не часто встречается в продаже во многих регионах России, поэтому я решила поделиться одним из рецептов его приготовления в домашних условиях.
Сегодня я приготовила пирог очень похожий на греческую пахлаву. Начинка не совсем классическая, а также имеются отклонения от рецепта настоящей греческой пахлавы, поэтому я и назвала свой пирог "ПОЧТИ ПАХЛАВА"
Тесто фило - это почти невесомое тесто, которое готовится с небольшим добавлением воды и масла, без яиц . Слои перед запеканием смазываются маслом.
Технология приготовления теста фило была придумана греками. Тесто раскатывается до толщины листа, отсюда и произошло название этого теста. ФИЛО в переводе с греческого означает лист.
Тесто пресное, вытяжное и очень тонкое. Широко используется не только в греческой кухне, но и в кухне многих народов мира: турецкой, албанской, венгерской и так далее.
Это тесто не часто встречается в продаже во многих регионах России, поэтому я решила поделиться одним из рецептов его приготовления в домашних условиях.
Сегодня я приготовила пирог очень похожий на греческую пахлаву. Начинка не совсем классическая, а также имеются отклонения от рецепта настоящей греческой пахлавы, поэтому я и назвала свой пирог "ПОЧТИ ПАХЛАВА"
Ингредиенты:
для теста
мука - 800 г
вода - 250-300 г
уксус ( я использовала виноградный) - 1 ст.л.
соль - 1.5 ч.л.
оливковое масло - 4 ст.л.
для начинки:
изюм светлый - 200 г
грецкие орехи - 200 г
мед - 3 ст.л.
для сиропа:
вода - 300 мл
мед - 150 мл ( по желанию)
сахар - 300 г
корица
для смазки пирога:
яичный желток - 1 шт
для смазки листов:
сливочное масло ( растопленное) - 100 г
для смазки формы:
оливковое масло - 1 ст.л
Способ приготовления:
1. В начале приготовим начинку. Для этого изюм помыть, выложим на салфетку. Орехи перемолоть в блендере, затем перемолотить изюм, перемешать орехи с изюмом, добавить мед и еще раз хорошо перемешать
2.Готовим тесто. Муку просеиваем в большую миску.
Делаем углубление в муке, добавляем воду, уксус, соль и начинаем замес теста
В процессе замеса добавляем оливковое масло
Тесто должно получится эластичное, гладкое, но не мягкое
Тесто помещаем в контейнер и оставляем на 30 минут
3.Тесто делим на 3 части. Из каждой части начинаем раскатывать пласт ( лист)
При этом постоянно обильно посыпаем мукой рабочую поверхность
Раскатав тонкий пласт, накручиваем его на скалку и продолжаем раскатывать, руками вытягивая тесто в стороны
Раскрываем пласт на рабочую поверхность и вновь раскатываем почти до прозрачного состояния.
4. Дно формы застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом
Кисточкой сметаем излишки муки
4. Дно формы застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом
Смазываем его растопленным сливочным маслом
8.Накрываем четвертым листом. Лист смазываем маслом
Накрываем пятым листом, смазываем его маслом, накрываем шестым листом, поверхность которого смазываем взбитым желтком
9. Разрезаем на ромбы ( квадраты) и выпекаем в предварительно разогретой духовке 45 минут при температуре 180 градусов
*Греческие сладости, типа этой, очень обильно пропитаны сахарным сиропом, что не свойственно десертам других народов, поэтому Вы можете кол-во сахара в сиропе уменьшить и исключить наличие меда.
*Остатки муки на рабочем столе, можно просеять и высыпать в бумажный пакет, пригодиться для другой выпечки.
*Если форма небольшого размера, то тесто останется, Вы его можете завернуть в мембрану и оставить в морозилке для другой выпечки.
*В качестве ароматизатора для сиропа можно использовать ваниль, корицу. ( я не использовала)
Накрываем пятым листом, смазываем его маслом, накрываем шестым листом, поверхность которого смазываем взбитым желтком
Пока пирог выпекается приготовим сироп. Для этого смешиваем воду, мед и сахар и варим на медленном огне, постоянно перемешивая в течении 5-10 минут.
Готовый пирог поливаем сиропом. Накрываем пирог сухим полотенцем на 15 минут.
Готовый пирог поливаем сиропом. Накрываем пирог сухим полотенцем на 15 минут.
*Остатки муки на рабочем столе, можно просеять и высыпать в бумажный пакет, пригодиться для другой выпечки.
*Если форма небольшого размера, то тесто останется, Вы его можете завернуть в мембрану и оставить в морозилке для другой выпечки.
*В качестве ароматизатора для сиропа можно использовать ваниль, корицу. ( я не использовала)
Ой, не надо такое на ночь смотреть :D Но спасибо за подробный рецепт, моя мама обожает пахлаву и этим блюдом, уверена, смогу ее порадовать!
ОтветитьУдалитьАнна, спасибо! Я начинку сделала с изюмом, В пахлаву изюм не добавляют, поэтому можете сделать начинку только из орехов и меда.
УдалитьМастерство растягивания теста "филло" подвластно далеко не всем. Вы им владеете замечательно!
ОтветитьУдалитьНелля, спасибо огромное! Честно говоря можно и нужно было тоньше раскатать, но я торопышка, все куда-то бегу))
УдалитьМного вкусно изглежда, прекрасна е! Снимките от процеса на работа са много полезни. Поздрави!
ОтветитьУдалитьВкусная штучка!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Иринка! Вкусная очень))!!!!!
Удалить