Сузбе - продукт, получаемые путем отцеживания кислого молока. Очень вкусный и полезный продукт, который можно использовать в качестве приправы к мясным блюдам, а также для заправки супов, приготовления различных салатов.
Для того, чтобы приготовить сузбе, нужно сначала приготовить катык. Для приготовления катыка, наливаем 1 литр молока в кастрюлю и кипятим его. Затем переливаем молоко в крынку и охлаждаем его. На 1 литр молока положить 1 столовую ложку закваски , при этом закваску нужно хорошо перемешать. Затем закрываем крынку тарелкой и закутываем. Оставляем на 12 часов. После того как катык будет готов добавляем 1 столовую ложку соли и перекладываем в хлопчатобумажный мешочек, подвешиваем в прохладное место. Под мешочек ставим блюдце для стекания жидкости. Через сутки вода отцедится и будет готово сузбе (сузьма) Сузбе (сузьма) - продукт, занимающий среднее положение между творогом, сметаной и сливочным маслом и обладаюший всеми хорошими качествами этих трех продуктов и не имеет ни одного их отрицательного качества.
Для того, чтобы приготовить сузбе, нужно сначала приготовить катык. Для приготовления катыка, наливаем 1 литр молока в кастрюлю и кипятим его. Затем переливаем молоко в крынку и охлаждаем его. На 1 литр молока положить 1 столовую ложку закваски , при этом закваску нужно хорошо перемешать. Затем закрываем крынку тарелкой и закутываем. Оставляем на 12 часов. После того как катык будет готов добавляем 1 столовую ложку соли и перекладываем в хлопчатобумажный мешочек, подвешиваем в прохладное место. Под мешочек ставим блюдце для стекания жидкости. Через сутки вода отцедится и будет готово сузбе (сузьма) Сузбе (сузьма) - продукт, занимающий среднее положение между творогом, сметаной и сливочным маслом и обладаюший всеми хорошими качествами этих трех продуктов и не имеет ни одного их отрицательного качества.
Здравствуйте, Светлана.
ОтветитьУдалитьХочу приготовить это прекрасное блюдо. Что именно добавлять в качестве закваски в молоко? Можно сухую закваску для йогурта или кефира или лучше какой-то готовый кисломолочный продукт?
Спасибо за рецепт.
С восхищением Вашим кулинарным талантом, Виктория.
УдалитьВиктория, здравствуйте! Спасибо за отзыв, мне очень приятно!
Конечно лучше использовать сухую закваску, но также можно и свежий кефир.
Для этого налейте в стаканы молоко(температура 40 градусов), положите 2 ст.л. кефира, укутайте и поставьте в теплое место. После того как молоко загустеет, положите в холодильник. Через день закваска будет готова.
Сузьма это такая ивкуснятина)) люблю айран с добавлением базилика соли и перца
ОтветитьУдалить