Всем известно, что бобовые необходимо включать в рацион питания.Чечевица ,является одним из представителей бобовых и очень популярна в Греции. Суп из чечевицы ( факес) очень вкусное и полезное блюдо, являющееся источником белка особенно в сочетании со злаками. Приготовить этот суп очень просто, многие готовят его с учетом своих вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
оливковое масло - 100 мл
чечевица - 2,5 ч.чашки
лук - 1 шт
спелые помидоры нарезанные или томат.паста - 100 г
чеснок - 2 зубчика
лавровый лист - 2 шт
орегано ( сухой) - 2 шт
морковь - 1 шт
соль, перец - по вкусу
петрушка - 3 веточки ( по желанию)
вода
уксус
Способ приготовления:
1.Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, налить воды, так чтобы покрыть чечевицу на 2 пальца и варить в течении 3-х минут, после чего слить в друшлак.
2.Мелко порезать лук, морковь. В кастрюлю налить маслом и обжарить лук, морковь в течении 5-ти минут. Затем положить чечевицу, чеснок, мелко порезанные помидоры( томат пасту)и перемешать.
3.Налить воды, чтобы она на 2 пальца покрыла чечевицу. Варить 1 час. Чечевица должна стать мягкой. Посолить, поперчить, добавить оставшееся масло, лавровый лист, орегано, мелко порезанную зелень ( по желанию).
Подавать горячим, добавив несколько капель уксуса
оливковое масло - 100 мл
чечевица - 2,5 ч.чашки
лук - 1 шт
спелые помидоры нарезанные или томат.паста - 100 г
чеснок - 2 зубчика
лавровый лист - 2 шт
орегано ( сухой) - 2 шт
морковь - 1 шт
соль, перец - по вкусу
петрушка - 3 веточки ( по желанию)
вода
уксус
Способ приготовления:
1.Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, налить воды, так чтобы покрыть чечевицу на 2 пальца и варить в течении 3-х минут, после чего слить в друшлак.
2.Мелко порезать лук, морковь. В кастрюлю налить маслом и обжарить лук, морковь в течении 5-ти минут. Затем положить чечевицу, чеснок, мелко порезанные помидоры( томат пасту)и перемешать.
3.Налить воды, чтобы она на 2 пальца покрыла чечевицу. Варить 1 час. Чечевица должна стать мягкой. Посолить, поперчить, добавить оставшееся масло, лавровый лист, орегано, мелко порезанную зелень ( по желанию).
Подавать горячим, добавив несколько капель уксуса
Светочка,замечательный супчик,у меня как раз и чечевица есть в наличии,спасибо за рецептик!!!:))
ОтветитьУдалитьНаденька, спасибо! Супчик действительно вкусный и полезный. Иногда можно и нужно его есть. Попробуй, приготовь. Что касается уксуса, то многие его добавляют прямо в кастрюлю, я же добавляю его в тарелку по своему вкусу, Уксус использую винный.
УдалитьВот и я думаю, куда мне чечевицу пристроить.
ОтветитьУдалитьИринка, это удачный способ "пристройства" :)
УдалитьПривет, Светик! Только позавчера его варила и так удачно получился и вкусссссно!))) Я раньше, когда работала, на вопрос, что бы я хотела на обед, отвечала - факес. Фотографии красочные, яркие, так и хочется тарелку принести, чтоб налила;)))
ОтветитьУдалитьНелечка, я тоже обожаю факес. Ты заметила, чем проще блюдо, тем оно вкуснее?
УдалитьПрекрасна супа, красиви снимки и много вкусна рецепта! Поздрави!
ОтветитьУдалитьСпасибо, за внимание к моим рецептам!
УдалитьДа, ты права на все 100%! А если еще и φακές χυλομένες... μμμμμμμμμμμμμμμμμμ!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалить