Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Десерты Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Салаты

понедельник, 26 ноября 2012 г.

Салат из рукколы


Наверное, нет такого человека, особенно женщины, которую бы не радовала зелень на прилавках. Все эти травки очищают наш организм, выводят продукты распада, попавшие с пищей химические вещества, и нейтрализуют действие канцерогенов. Повышают иммунитет, оздоравливают и омолаживают на несколько лет.

Вот, например, руккола, или индау – двухлетнее растение из семейства капустных - крестоцветных. В Европе рукколу называют - аругула, эрука, аругула, рокет… Это полезное растение известно с незапамятных времён.


Рукколу поедали богатые люди ещё в Древнем Риме. А в Древней Греции её употребляли, как афродизиак. В России рукколу называют заморской капустой, хотя известна она у нас давно. Когда-то на Руси её выращивали на корм домашнему скоту.


Но во времена советского дефицита встретить её в продаже, конечно, было невозможно. Теперь же рукколу выращивают как однолетнюю культуру в теплицах, и её зелень свободно продаётся в магазинах практически круглый год.


По вкусу, пряному и кисловатому, руккола слегка напоминает щавель.


Целебные свойства. Зелень рукколы содержит: витамин С, В9, каротин, гликозиды, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды микроэлементы – йод, калий, кальций, магний, железо.


- Руккола повышает содержания гемоглобина в крови, выводит лишний холестерин, укрепляет стенки сосудов и помогает быть целый день в тонусе.


- Руккола стабилизирует обмен веществ в организме и является одним из главных помощников всех худеющих.


- Руккола обладает дезинфицирующим, отхаркивающим, мягким мочегонным свойствами, служит профилактикой онкологии, лечит простудные заболевания, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови.


- Народная медицина применяет настой из семян рукколы при кожных болезнях.


- Сок из зелени при лечении язв, полипов, гематом.


Обожаю рукколу, могу есть ее каждый день.



Ингредиенты: руккола пармезан  на свой вкус оливковое масло  на свой вкус бальзамический уксус  на свой вкус или сок половинки лимона морская соль  на свой вкус
  
Способ приготовления: Промытую и просушенную рукколу рвем руками выкладываем  в салатницу.Пармезан пропускаем через терку и добавляем его в салат.Солим, поливаем бальзамическим уксусом или соком лимона и оливковым маслом.




Комментариев нет:

Отправить комментарий