Долма - блюдо, представляющее собой начинённые виноградные листья c начинкой из риса и мясного фарша. Долма широко распространена в кухнях многих стран народов мира, в том числе и Греции.
По гречески это блюдо называется долмадес. Готовятся долмадес как правило с использованием вегетарианской начинки: мелко покрошенная зелень, кедровые орешки, рубленые помидоры, лук, рис и оливковое масло. В данном рецепте я использовала мясной фарш с рисом.
Способ приготовления:
По гречески это блюдо называется долмадес. Готовятся долмадес как правило с использованием вегетарианской начинки: мелко покрошенная зелень, кедровые орешки, рубленые помидоры, лук, рис и оливковое масло. В данном рецепте я использовала мясной фарш с рисом.
Ингредиенты:
1 кг мясного фарша (пол. кг свинины , пол. кг.говядины)
2 чайные чашки риса ( можно пропаренный)
10 веточек укропа ( мелко нарезанного) по желанию
2 луковицы ( мелко нарезанные)
соль, черный перец по вкус
5 столовых ложек оливкового масла
виноградные листья
Для соуса:
Греческий йогурт ( без добавок) - 100 гр
Горчика ( не горькая) - 2 ст.л.
Сок ( половинки лимона)
виноградные листья
Для соуса:
Греческий йогурт ( без добавок) - 100 гр
Горчика ( не горькая) - 2 ст.л.
Сок ( половинки лимона)
Способ приготовления:
1.Смешать все ингредиенты ( мясной фарш, рис, зелень, специи), хорошо перемешать
2.В кипящую воду выложить листики ( 10 минут) Затем вынуть шумовкой.
3.Расправить листочек и выложить в серединку 1 ст.л. фарша , свернуть трубочкой, закрывая концы. Желательно, чтобы гладкая сторона листьев была снаружи, с прожилками внутри.
4.Дно кастрюли смазать маслом и выложить по кругу долму, налить масло.
5.Сверху выкладываем оставшиеся листья, и наливаем 3 стакана воды, смешанной с пол стакана томатного сока или жидкой томат.пасты.
6.Закрываем тарелкой перевернутой вниз.
7.Тушим на среднем огне до готовности.
8.Делаем соус : смешиваем иогурт ( без добавок) + горчица ( не горькая) + сок половинки лимона. Хорошо перемешиваем. Такой соус люблю я, можно сделать другой соус. Все зависит от вкусовых предпочтений.
3.Расправить листочек и выложить в серединку 1 ст.л. фарша , свернуть трубочкой, закрывая концы. Желательно, чтобы гладкая сторона листьев была снаружи, с прожилками внутри.
4.Дно кастрюли смазать маслом и выложить по кругу долму, налить масло.
5.Сверху выкладываем оставшиеся листья, и наливаем 3 стакана воды, смешанной с пол стакана томатного сока или жидкой томат.пасты.
6.Закрываем тарелкой перевернутой вниз.
7.Тушим на среднем огне до готовности.
8.Делаем соус : смешиваем иогурт ( без добавок) + горчица ( не горькая) + сок половинки лимона. Хорошо перемешиваем. Такой соус люблю я, можно сделать другой соус. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Супер! Очень красиво!!! У меня аж слюнки потекли...
ОтветитьУдалитьДолму просто обожаю, листья хорошие только сложно купить, а так ела и ела бы)))
ОтветитьУдалить