Ну вот, опять эти ντολμαδακια( долма), любимое блюдо моего мужа. И как не приготовить, если сделан заказ? Тем более все для этого есть: хорошее мясо, прекрасных греческий красный лук, свежие и нежные виноградные листья...
Когда мы жили в Казахстане, наши бабушки гречанки в огородах выращивали мавро лахано ( черную капусту) Она конечно не была похожа на капусту в том виде, которую мы знаем. Листья у нее были темно зеленого цвета. Использовались листья капусты для приготовления ντολμαδακια ( долма). Довольно часто готовилось это блюдо из виноградных листьев. Существует классический рецепт приготовления , но зачастую каждая хозяйка вносит в рецепт свои "поправки", с учетом вкусовых предпочтений тех , кому приготовлено блюдо.
Ингредиенты:
говяжий фарш - 500 грамм
свиной фарш - 500 грамм
лук красный - 5 -6 штук
петрушка - пол пучка
молодые виноградные листья - 70=80 штук
рис круглозерный - 1 стакан
соль - по вкусу
свежемолотый черный перец - по вкусу
томатная паста ( не густая) - 4 столовые ложки
оливковое масло - 5 столовых ложек
вода - 2 -3 стакана.
Способ приготовления:
1. Лук почистить и мелко порезать
2.Обжарить лук в оливковом масле ( не долго)
3.Рис отварить до полуготовности.
4.Смешать фарш с луком и рисом, добавить 2 ст.л. оливкового масла, мелко порезанную зелень и добавить в фарш.Посолить, поперчить, хорошо перемешать и помять руками.
5.Виноградные листья помыть и положить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть шумовкой и дать стечь воде.
6.Выложить листья на доску прожилками вверх.
7.На листья выложить фарш, закрыть сначала фарш затем боковые стороны и в конце свернуть в тугую трубочку.
8.На дно кастрюли положить неиспользованные виноградные листья ( 1-2 слоя) ,затем выложить рядками долма.
9.Воду смешать с томатной пастой и вылить в кастрюлю. Поставить груз и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить долма до готовности ( примерно 1 час)
10.Готовую долму оставить на 15 минут, дать отстоятся.
Комментариев нет:
Отправить комментарий