Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Десерты Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Салаты

пятница, 10 мая 2013 г.

Ντολμαδάκια (долма) рецепт не классический



    Ну вот, опять эти ντολμαδακια( долма), любимое блюдо моего мужа. И как не приготовить, если сделан заказ? Тем более все для этого есть: хорошее мясо, прекрасных греческий красный лук, свежие и нежные виноградные листья...
Когда мы жили в Казахстане, наши бабушки гречанки в огородах выращивали мавро  лахано ( черную капусту) Она конечно не была похожа на капусту в том виде, которую мы знаем. Листья у нее были темно зеленого цвета. Использовались листья  капусты для приготовления ντολμαδακια ( долма). Довольно часто готовилось это блюдо из виноградных листьев. Существует классический рецепт приготовления , но зачастую каждая хозяйка  вносит в рецепт свои "поправки", с учетом вкусовых предпочтений тех , кому приготовлено  блюдо.




Ингредиенты:

говяжий фарш - 500 грамм
свиной фарш - 500 грамм
лук красный - 5 -6 штук
петрушка - пол пучка
молодые виноградные листья - 70=80 штук
рис круглозерный - 1 стакан
соль - по вкусу
свежемолотый черный перец - по вкусу
томатная паста ( не густая) - 4 столовые ложки
оливковое масло - 5 столовых ложек
вода - 2 -3 стакана.

Способ приготовления:

1. Лук почистить и мелко порезать
2.Обжарить лук в оливковом масле ( не долго)
3.Рис отварить до полуготовности.
4.Смешать фарш с луком и рисом, добавить 2 ст.л. оливкового  масла, мелко порезанную зелень и добавить в фарш.Посолить, поперчить, хорошо перемешать и помять руками.
5.Виноградные листья помыть и положить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть шумовкой и дать стечь воде.
6.Выложить листья на доску прожилками вверх.
7.На листья выложить фарш, закрыть сначала фарш затем боковые стороны и в конце свернуть в тугую трубочку.
8.На дно кастрюли положить неиспользованные виноградные листья ( 1-2 слоя) ,затем выложить  рядками долма.
9.Воду смешать с томатной пастой и вылить в кастрюлю. Поставить груз и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить долма до готовности ( примерно 1 час)
10.Готовую долму оставить на 15 минут, дать отстоятся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий