Красивый и вкусный многоуровневый хлеб с оливковым маслом. Делала впервые, поэтому рисунок получился не такой какой хотелось бы, но вкус понравился очень
Ингредиенты:
для опары:
мука- 50 г
вода - 30 г
дрожжи свежие - 5 г
для теста:
мука - 250-300 г
вода - 130 г
оливковое масло - 1 ст.л.
дрожжи свежие - 12 г
соль - шепотка
оливковое масло для смазки листов - 30-40 г
я взяла двойную порцию
Способ приготовления:
1.Делаем опару. Смешиваем муку, воду и дрожжи, ставим в теплое место на полчаса.
2.Муку просеиваем в миску, добавляем воду, дрожжи, соль, оливковое масло и готовую опару.
3.Замешиваем тесто.
4.Накрываем тесто полотенцем и оставляем на полчаса.
5.Раскатываем лист примерно 25-45 см. При помощи кисточки смазываем середину листа оливковым маслом.Края не трогать
6.Закручиваем с короткой стороны прямоугольника к середине.Стряхиваем лишнюю муку.
7.Лезвием делаем надрез ( как показано на фото) отступая от краев по 5- 8 см.Смазать разрез оливковым маслом. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем тесто. Оставляем отдохнуть тесто на 1 час.
8.Выпекаем при температуре 200 градусов 20-30 минут.
для опары:
мука- 50 г
вода - 30 г
дрожжи свежие - 5 г
для теста:
мука - 250-300 г
вода - 130 г
оливковое масло - 1 ст.л.
дрожжи свежие - 12 г
соль - шепотка
оливковое масло для смазки листов - 30-40 г
я взяла двойную порцию
Способ приготовления:
1.Делаем опару. Смешиваем муку, воду и дрожжи, ставим в теплое место на полчаса.
2.Муку просеиваем в миску, добавляем воду, дрожжи, соль, оливковое масло и готовую опару.
3.Замешиваем тесто.
4.Накрываем тесто полотенцем и оставляем на полчаса.
5.Раскатываем лист примерно 25-45 см. При помощи кисточки смазываем середину листа оливковым маслом.Края не трогать
6.Закручиваем с короткой стороны прямоугольника к середине.Стряхиваем лишнюю муку.
7.Лезвием делаем надрез ( как показано на фото) отступая от краев по 5- 8 см.Смазать разрез оливковым маслом. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем тесто. Оставляем отдохнуть тесто на 1 час.
8.Выпекаем при температуре 200 градусов 20-30 минут.
Светлана!!!Обалдеть можно.красота какая!!! какой он воздушный!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Nadin!Хлеб действительно вкусный получился, "узор" не тот вышел, ножи дома тупые ( ха-ха) В следующий раз на операцию пойду с другим орудием
Удалитьох представляю какой он мягкий и хрустящий!
ОтветитьУдалитьКсения, попала в точку. Действительно корочка хрустящая, а внутри нежный и мягкий. Спасибо!
ОтветитьУдалитьО, Светлан, это божественно! Не зря говорят, что выпечка хлеба подобна колдовству....на твоих фотографиях он именно так и выглядит: чарующе и завораживающе! Есть огромное желание его повторить, я только немного не поняла фото 6 в поэтапных..ты его скручивала по принципу кулька? или можно простым рулетом скрутить?
ОтветитьУдалитьЛеночка, привет! Нет его скручиваешь рулетиком, не под тем наклоном сделала фото, торопилась.Раскатываешь прямоугольник, 2 стороны которого примерно по 25 см, а те что больше примерно 40 см( смотри сама) и потом закручиваешь с маленькой стороны. Надрезы делай лезвием, тогда красивее получится.
УдалитьОк, поняла))) спасибки за инструкцию! Воздушность хлеба меня просто сразила)))) вот соберусь с силами и обязательно приготовлю...
ОтветитьУдалитьСвета - это просто находка для меня! Я должна его срочно сделать! унесла в закладки)
ОтветитьУдалитьЛизочка, я рада что тебе понравился рецепт.Спасибо!
УдалитьСвета,не хлебушек..а одно загляденье!!!!Божественная структура!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, солнышко!
УдалитьСпасибо за рецепт, структура прекрасная, но выглядит абсолютно неприлично. Буду печь, но по-другому формировать
ОтветитьУдалитьИмпровизируйте, пробуйте....
УдалитьСветлан, вот ты точно волшебница, хлеб твое все!! Очень красиво, а уж фото какие...ммм!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Зариночка! Только вернулась, отсутствовала две недели. Отдохну немного и снова примусь за дело.
УдалитьСветочка, хлеб очень воздушный и пушистый, просто восторг!!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, дорогая Леночка.
Удалить