Еще одна интересная форма пирога из дрожжевого теста. Хочется признаться, что раньше я совсем не дружила с дрожжевым тестом, но с некоторых пор я не ровно к нему дышу. Познакомившись с работами Валентины Цуркан, была поражена ее мастерством и фантазией и у меня возникло желание попробовать сделать что-то подобное. Вот что из этого получилось
Ингредиенты:
мука - 3 стакана
молоко - 3/4 стакана
кефир или йогурт - пол стакана
сода - 1/3 ч.л.
дрожжи сухие - 8 г
соль - на кончике ножа
мед - 1 ч.л.
растительное масло - 1/4 стакана
яйцо - 1 шт
яичный желток - 1 шт.
коричневый сахар - 1 ст.л. ( для обсыпки)
растительное масло - 2 ст.л. (для смазки)
Способ приготовления:
1.В миску влить 1/2 теплого молока, добавить дрожжи, мед, 1 ст.л. муки и оставить для активации(15 минут)
2.Кефир ( йогурт) смешать с содой.
3.Муку просеять, добавить "шипучие"дрожжи, соль, кефир, оставшееся теплое молоко, яйцо, растительное масло и замесить тесто. Накрыть, оставить на 2 часа.
4.Посыпать рабочую поверхность мукой. Тесто разделить на 5 равных частей и сформировать колобки.
5.Раскатать из каждого колобка лепешку ( 0.5 мм высотой).Смазать каждую из них растительным маслом, сложить одну на другую. Верхнюю лепешку не смазываем маслом.
6.Разрезать лепешки отступая от середины по 1 см. на 8 частей ( см.фото)
7.Каждую часть разрезать острым ножом отступая по 1 см от центра к краю не до конца ( см.фото) Вывернуть изнутри, закругляя края. Из остатков теста сделать розочку и закрепить в центре пирога.
8.Дать подняться еще в течении часа.
9. Взбить желток с 1 ст.л. воды, сверху посыпать сахаром и выпекать в предварительно разогретой духовке 35 минут при температуре 180 градусов.
Светлана,
ОтветитьУдалитьКрасота !
Спасибо за рецепт !
Благодарю, Танечка!
УдалитьСветлана - ты мастерица с большой буквы! красотища - глаз отвести нельзя!!! Спасибо огромное за полученное удовольствие!!! Радуй нас и дальше своими творениями!!!
ОтветитьУдалитьЛаночка, спасибо огромное. Кто сказал, что похвала не радует?? Радует еще как, а также служит стимулом для дальнейших походов в мир кулинарии.
УдалитьСветик ну просто загляденье а не пирог! все лепестки такие ровные и одинаковые, даже придраться не могу..идеально!
ОтветитьУдалитьЛизочка, есть погрешности, если приглядеться, но ничего на ошибках учимся. Спасибо тебе!
УдалитьСвет, пирог отпадный! Очень достойно и формой напоминает пасхальный хлеб...А я так до сих пор и не могу добраться до твоего хлеба на оливковом масле, эх...)))
ОтветитьУдалитьЛеночка, какие твои годы, еще успеешь испечь. Спасибо,дорогая!
УдалитьСвета, тесто получилось такое воздушное, что можно уверенно сказать - дружба с дрожжевым тестом состоялась:) Пирог-цветок очень оригинально смотрится, у меня возникло просто невероятное желание отломить лепесток и...!
ОтветитьУдалитьКакой воздушный, пышный хлеб. Так рука и тянется за кусочком. Люблю такой хлеб с маслом, ух!!!!!
ОтветитьУдалитьЛеночка и я люблю. Спасибо дорогая!
ОтветитьУдалитьСветлана,какой пирог!!Выпечка у Вас бесподобная просто!!преклоняюсь!
ОтветитьУдалитьNadin,благодарю! Приятно очень....
Удалить