Очень вкусный пирог с капустной начинкой, хотя начинка может быть какая угодно: мясная, грибная, комбинированная или же любая сладкая. Если Вы захотите испечь пирог со сладкой начинкой, количество сахара для теста нужно увеличить как минимум вдвое. Красивая формовка, воздушное тесто, уверена понравится многим из Вас! Любителям дрожжевой выпечки посвящается!
Ингредиенты
для теста:
молоко или вода - 200 г
мука - 450-500 г
дрожжи сухие - 10 г (или свежие в соотношениее 1:3)
яйцо - 1 шт
оливковое или любое растительное масло - 4 ст.л.
сахар - 2 ч.л.
соль - щепотка
для начинки:
капуста - 1/3 кочана.
лук - 1/2 шт
соль - по вкусу
перец - по вкусу
масло оливковое - 2 ст.л.
для смазки:
яичный желток - 1 шт
вода - 1 ст.л.
Способ приготовления:
Приготовление начинкиДля начинки нарезать капусту, лук очистить, нарезать. Тушить в нагретой сковороде на оливковом масле до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Добавить 2 ст. л. томатной пасты, посолить, поперчить по вкусу.
Приготовление теста:
1.В теплой воде ( молоке) растворить дрожжи.
для теста:
молоко или вода - 200 г
мука - 450-500 г
дрожжи сухие - 10 г (или свежие в соотношениее 1:3)
яйцо - 1 шт
оливковое или любое растительное масло - 4 ст.л.
сахар - 2 ч.л.
соль - щепотка
для начинки:
капуста - 1/3 кочана.
лук - 1/2 шт
соль - по вкусу
перец - по вкусу
масло оливковое - 2 ст.л.
для смазки:
яичный желток - 1 шт
вода - 1 ст.л.
Способ приготовления:
Приготовление начинкиДля начинки нарезать капусту, лук очистить, нарезать. Тушить в нагретой сковороде на оливковом масле до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Добавить 2 ст. л. томатной пасты, посолить, поперчить по вкусу.
Приготовление теста:
1.В теплой воде ( молоке) растворить дрожжи.
2.Яйцо растереть с сахаром и солью, добавить к дрожжам
3.Постепенно всыпать муку. В конце добавить масло и замесить тесто в течении 20 минут . Тесто не должно прилипать к рукам.
4.Смазать емкость маслом, положить тесто, присыпать его мукой и накрыть салфеткой, дать подойти
5.Когда тесто подойдет, обмять его и снова оставить подойти.
6.Рабочую поверхность присыпать мукой, обмять тесто и приступить к формированию пирога.
Формируем пирог
Для середины пирога нам понадобиться 1/3 теста или чуть больше.Эту часть теста в свою очередь разделить на 2 половины. Из одной раскатать лепешку, диаметром 20 см, толщиной 5 мм. На ее поверхности распределить равномерно 4-5 ст. л. начинки
Оставшееся тесто раскатываем в пласт, толщиной 4 мм и при помощи стакана вырезаем 20 одинаковых кружков, диаметром 10 см. На каждый кружок кладем
1 ст. л. начинки. Залепляем края. Получаются вот такие мини пирожки
1 ст. л. начинки. Залепляем края. Получаются вот такие мини пирожки
Противень застелить бумагой для выпечки, в центр положить серединку пирога, а вокруг мини пирожки
Из остатков теста раскатываем пласт, нарезаем 3 полоски шириной 3 мм, плетем косичку. Закрываем косичкой стык середины пирога с "лепестками"
Оформление пирога просто сказочно красивое!!! Такой можно еще и с яблоками тушеными сделать!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Нелечка! Да с чем угодно можно, только если со сладкой начинкой, то кол-во саъара нужно увеличить. Тесто получается просто как пух.
УдалитьОчень красивое оформление, Светлана! Не перестаю восхищаться!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
Удалить